非洲豬瘟防疫獲肯定!專家提醒三大風險恐成破口

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會於今(17)日上午召開「非洲豬瘟之邊境管控與豬場生物安全訪視總結會議」,聽取專家建議。   圖:農委會/提供
農委會於今(17)日上午召開「非洲豬瘟之邊境管控與豬場生物安全訪視總結會議」,聽取專家建議。   圖:農委會/提供

非洲豬瘟兵臨城下,為強化台灣對非洲豬瘟預防與控管措施,台大生物資源暨農學院邀請澳洲、泰國、日本及我國畜牧、獸醫學者,於14至16日訪視國內邊境管制與牧場生物安全措施。外國專家特別肯定台灣在邊境管制的嚴謹,不過也提出風險所在,像是生鮮肉進口、國外攜帶的肉製品以及廚餘,都可能是成為非洲豬瘟進入台灣的破口。

農委會於今(17)日上午召開「非洲豬瘟之邊境管控與豬場生物安全訪視總結會議」,聽取專家建議,以提升及強化非洲豬瘟邊境檢疫管制與牧場生物安全措施。

會中專家就台灣現行非洲豬瘟邊境管控措施與國內豬場生物安全給予建議,並特別肯定台灣在邊境管制的嚴謹,採用多重宣導管道,建立旅客及民眾警覺意識。

農委會表示,因非洲豬瘟已於亞洲國家迅速蔓延,除自107年12月18日加重違規旅客罰則外,更於108年1月16日起強化入境旅客手提行李檢查措施,針對疫區與高風險國家班機旅客行李進行100%查驗,日前北韓爆發疫情,考量地緣風險,農委會亦對韓國來台班機旅客全面檢查,以確實防堵非洲豬瘟入侵。

陳吉仲表示,專家建議非洲豬瘟風險管理應尋求國際合作,透過參與世界動物衛生組織(OIE),以及聯合國糧食及農業組織(FAO)轄下的亞洲非洲豬瘟工作小組,分享、收集跨國資訊,並透過各國正式或非正式管道收集大陸漂流死豬資訊。

國外專家也指出,生鮮肉品進口風險最高,其次為國外攜帶的肉製品,第三則是廚餘,並強調,使用廚餘養豬是傳播非洲豬瘟非常高風險的途徑,管控一定要落實到位。

此外,陳吉仲表示,28日將舉辦非洲豬瘟全國演習,地點在台南,將模擬國內不幸爆發疫情後的處理SOP。

 

農委會表示,防範非洲豬瘟入侵需持續加強邊境管控及防疫單位應變措施,業者也應避免至疫區國家牧場或屠宰場參訪,旅客切勿自非洲豬瘟疫區違法攜帶肉品入境。同時農委會也呼籲籲請全民防疫,配合政府各項防疫檢疫措施與政策,有效防堵非洲豬瘟於境外,以保台灣畜牧產業的永續發展。

 

為強化台灣對非洲豬瘟預防與控管措施,台大生物資源暨農學院邀請澳洲、泰國、日本及我國畜牧、獸醫學者,於14至16日訪視國內邊境管制與牧場生物安全措施

。外國專家特別肯定台灣在邊境管制的嚴謹,不過也提出風險所在,像是帶進來的肉製品、走私,飼料添加物與飛機廚餘的處理,都可能是造成非洲豬瘟進入台灣的破口。

因非洲豬瘟已於亞洲國家迅速蔓延,除自107年12月18日加重違規旅客罰則外,更於108年1月16日起強化入境旅客手提行李檢查措施,針對疫區與高風險國家班機旅客行李進行100%查驗

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應