香港反送中惡法抗爭七日獲全球關注 終換一句「暫緩」修法

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自林鄭月娥臉書
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自林鄭月娥臉書

香港於6月9日進行了有史以來最大規模的反送中遊行,至少有上百萬名民眾走上街頭,還爆發了嚴重的警民衝突,長達七日的不間斷抗爭動作,換得今日香港特首林鄭月娥宣布,將暫緩《逃犯條例》的修訂,然發起抗爭的民間人權陣線強調,港府僅暫緩而不是撤回,因此仍舊號召民眾16日下午兩點維園見!

這次香港特區政府提出《逃犯條例》起因在於2018年2月8日,香港民眾潘曉穎與陳同佳以情侶身份來台旅遊,並於13日入住台北市大同區某旅店。潘女於該旅店房內遭陳男殺害後棄屍,陳男獨自返回香港。3月13日,陳男遭港警逮捕,坦承犯案。台灣警方依其證詞,於台北捷運竹圍站附近草叢內尋獲被裝在行李箱裡的潘女屍體,此案被稱為「箱屍案」,當時法律沒辦法向台灣移交嫌疑犯,香港政府認為這是香港法律上的漏洞,因而認為需要修訂逃犯條例。

今年2月,香港保安局宣佈將修改《逃犯條例》和《刑事互助條例》,強調此修訂源於潘曉穎命案,預計將刪除原訂之引渡條例不適用於中國大陸、澳門與台灣的限制。由於同時放寬對於中國之限制,引發各界關注。

3月間公布草案後,外界批評若此案通過後,香港特首只需經法院審查,即可繞過立法會監督,逕行將嫌疑犯移交至中國、澳門、台灣等地受審,引發各界疑慮。甚至我國陸委會副主委邱垂正也表示,不會在《逃犯條例》修訂前提下與港府協商,亦不會同意港方移交個案。

自此,反送中成為香港媒體熱門話題,今年3月香港進行了第一次的反修法遊行,更於4月28日再進行了第二次的遊行,那時已有13萬人參與,同時法律界在 6 月 6 日也發起黑衣遊行,有大約 2500 人至 3000 人出席,是 1997 年主權移交最多人參與的一次。 6 月 9 日反送中遊行,主辦的民陣指 103 萬人參與遊行,打破 2003 年七一大遊行紀錄,是 1997 年之後最多人參與的遊行。

不過香港政府一樣不理民意,照樣推動修法。9日當天晚間民眾開始試圖闖入立法會,10日出現了嚴重的警民衝突,但政府還是一意孤行,甚至將示威活動定調為暴力事件,並準備在6月12日立法會大會原恢復二讀修例,許多民眾因此罷工罷課來抗議,香港警方以催淚瓦斯,橡皮彈,沙包彈等武器攻擊示威群眾,引來全球撻伐,民眾對修法累積不滿達到最高點。

由於民團已經準備於16日再次上街遊行,加上港警執法畫面不斷傳送至全球各地,終於使港府低頭,今日特首林鄭月娥終於出來表示,將「暫緩」逃犯條例的修訂,但因林鄭月娥僅稱暫緩,香港民眾對是否續推仍抱持高度疑慮。

香港於6月9日進行了有史以來最大規模的反送中遊行,至少有上百萬名民眾走上街頭,還爆發了嚴重的警民衝突,今日香港特首林鄭月娥宣布,將暫緩逃犯條例的修訂。

今日政府終於妥協,特首林鄭月娥表示將暫緩逃犯條例的修訂。

   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。