賴神3月預測到小英贏初選!羅文嘉:初選激發蔡英文潛力

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨祕書長羅文嘉透露,其實在今年三月下旬,賴清德便曾預測蔡英文會贏得初選。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供
民進黨祕書長羅文嘉透露,其實在今年三月下旬,賴清德便曾預測蔡英文會贏得初選。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供

民進黨「蔡賴之爭」在昨(13)日終於落幕,將由總統蔡英文代表民進黨角逐2020年總統大選。對此,民進黨祕書長羅文嘉今(14)日透露,其實在今年三月下旬,當民進黨五人小組第一次和前行政院長賴清德碰面時,賴清德便表示:「第一、蔡總統和民進黨需要這場初選,因為初選才能整合,療癒去年1124敗選創傷;第二、蔡總統會贏得這場初選,因為會激發蔡的潛力;第三、若他輸給蔡總統,會全力支持蔡。」

羅文嘉今日接受《周玉蔻嗆新聞》專訪。對於昨日有媒體報導稱「賴清德敗選後將出國進修」,羅文嘉表示,他沒有聽賴這樣說過,賴知道結果後,第一時間就打給民進黨主席卓榮泰,說會全力支持配合黨中央未來輔選規劃,民進黨要扮演積極角色,這次初選過程中,賴清德勢單力薄,最後走到這樣,很不容易,大家必須意識到,有一群人堅定支持他,不要讓這股力量最後不投票。

羅文嘉回憶初選協調過程,賴清德在今年三月下旬說過的話,如今看來覺得格外趣味,也是他今早起床細細品味的一段話。確實民進黨經過初選,找回話語權,且蔡英文的戰鬥能力大為增加,賴清德也說,會全力支持蔡英文總統,證明賴三月下旬講的話。持平來說,賴清德是正人君子、正派的人,他受了不少委屈,要給他公平的評論。

羅文嘉說,先前有很多人做民調,可以發現這半年中,蔡總統在3月18日後民調持續上升,內聚力越來越強。初選確實也激發民進黨危機感,賴清德的震撼力可能遠大於去年選舉的震撼力,而且震撼更直接,威脅更大。如果按照蔡英文當時的聲勢,最後結果可能就是連門票都沒有。羅文嘉表示「這種威脅感會激發人的很多潛力」,蔡的潛力就被激發了,因此這幾個月,蔡英文有很大的調整改變。

羅文嘉坦言,這次初選可謂「前所未有」,這種驚濤駭浪從沒有發生過,當初蔡、賴雙方人馬因初選方式意見不同而僵持不下,這86天最困難的,就是將理想與現實作平衡,雖然自己希望可以維持黨的初選規定,即使有人參選都應該維持規則,這是主觀上想達到的理想。

另外,在民調結果出爐後,不少支持賴清德的人,還是紛紛到賴的臉書,留言表示「蔡英文陣營作弊才贏得初選」。羅文嘉回應,這次三天初選中,樣本非常多,五家民調結果,大家的差異並不大,過程有波折,但選民會做最終表達,這問題對他們來說,是否造成選擇的改變,結果,蔡總統贏了8%以上的比例,至少在這一波,可看到民進黨支持者選擇蔡,而且幅度是明顯的,這就是初選結果。

對於民進黨未來整合之路? 羅文嘉說,現在有兩座大山要跨越,第一是從初選民調中可看到,沒有支持民進黨或不表態的人還是很多。此外,大約也有5至6%的人,不會支持蔡賴;2004年大選中,民進黨只贏國民黨一點點,這些都不能輕忽。第二座大山,香港情勢會激發台灣人、尤其是年輕世代的擔心,不過還是有很多人關心的優先議題不是民主,可能是生活上細節,可能是小孩、家庭負擔、薪水等,不能忽略這些問題帶來的怨言。不能因為國際情勢,或主權議題對台灣有力,而忽略內政上人民的埋怨。羅文嘉也補充,中美對抗造成產業鏈改變,對台灣產業轉型是一個機會,很多資金轉到東南亞、台灣,有資金投入就有活水,對台灣來說是好機會,加快政策的輸出率和成果,這個大山有可能跨過。

 

蔡總統和民進黨需要這場初選,因為初選才能整合,療癒去年1124敗選創傷

賴神3月預測到小英贏初選!羅文嘉:初選激發蔡英文潛力 。

羅文嘉指出,賴清德當時便表示蔡總統和民進黨需要這場初選,因為初選才能整合,療癒去年1124敗選創傷。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供
羅文嘉指出,賴清德當時便表示蔡總統和民進黨需要這場初選,因為初選才能整合,療癒去年1124敗選創傷。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應