批林鄭失格 港人怒連署促法國撤銷榮譽軍團勳章

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥(左)曾接受法國頒發榮譽軍團勳章,但如今港人連署要求法國政府撤去她的勳章。   圖:翻攝自change.org網站
香港特首林鄭月娥(左)曾接受法國頒發榮譽軍團勳章,但如今港人連署要求法國政府撤去她的勳章。   圖:翻攝自change.org網站

面對港府硬推《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》(簡稱「送中條例」、「逃犯條例」)修正案,香港人民陸續向國際發聲。除了在白宮「We the People」網站連署外,香港民眾也連署要求法國政府褫奪特首林鄭月娥的榮譽軍團勳章(Légion d'honneur)。

香港民眾連署對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與榮譽軍團勳章負責人喊話,指出林鄭月娥領導推動危害香港居民與旅客人權與政治自由的引渡法案,請求撤銷其榮譽軍團勳章。

連署書說,榮譽軍團勳章是法國政府頒授的最高榮譽,用以表彰在公職上對自由、平等之法國民族理念有特殊貢獻者。香港《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》則與這些理念背道而馳。在這個條例下,香港公民與外國人士都有被送到中國的風險。在中國的刑法體系下,沒有公平的審判。美國與德國等眾多國家都已經對該條例表達關切,然而香港特首林鄭月娥卻無視香港律師公會、公會與103萬示威公民的反對,也忽略必須先諮商民意的標準程序和自己就職時的承諾,執意要推動該條例的修正案。

連署書說,林鄭處理對條例持異議者的方式被各界譴責,歐盟與國際特赦組織都出面批判香港警方12日對和平示威人士的鎮壓舉動。儘管如此,林鄭所領導的特區政府,還是繼續以警力封鎖立法會前和平集會的群眾,試圖用武力在接下來數週強行通過逃犯條例。

香港連署群眾說,林鄭在2015年因為支持法國在香港的利益,而獲得榮譽軍團勳章。然而,林鄭強勢領導推動高度爭議的條例,將危害香港居民與在香港的法國公民之人權,其政府對和平異議者的暴力鎮壓,應已使其喪失領有法國最高榮銜的資格。林鄭身為特首的行徑,不但沒有對法國自由平等的民族理念有任何貢獻,反而大大有害。因此,請求法國當局請求褫奪林鄭的榮銜。

這項連署在網站「change.org」舉行,目標人數5萬人,截至14日上午10時50分,已經超過4萬2千人簽名。

香港公民11日起在白宮「We the People」網站連署要求美國政府制裁「逃犯條例」相關負責人。連署人數在13日上午還只有3萬5千人,14日早已超過7萬6千人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。