Uber與Volvo合作!全球第一輛可量產完全自駕車公開亮相

新頭殼newtalk | 葉立斌 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。   圖:Uber提供
Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。   圖:Uber提供

近期為Uber Elevate高峰會,叫車平台Uber除推出空中計程車外,也宣布與汽車品牌Volvo一起打造新自駕車。於第三屆 Uber Elevate 高峰會上, Uber 自動駕駛集團(Advanced Technologies Group, ATG) 展現與安全性舉世著名的Volvo一起打造的最新款自駕車(SDV)。

自2016年9月起,Uber 與歐洲汽車品牌Volvo便一起進行工程合作,開發出數款自駕車原型。在高峰會亮相的Volvo XC90 SUV為雙方共同研發出的第三輛車款,也是第一輛可完全自駕且可量產的車款。

Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。圖:Uber提供
Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。圖:Uber提供

此XC90車款搭載重要的安全功能,能讓 Uber 輕鬆安裝自動駕駛系統,使未來自動駕駛汽車可能可提供自駕共乘服務,成為Uber 平台網絡中的其中一項服務。

此外,該車款所具備最重要的功能是:專為電腦設計而非人為操作的車輛方向控制和煞車系統,包含幾個轉向和煞車功能的備用系統和備用電池。假如任何一個主要系統故障,備用系統將會立即啟用並讓車輛停駛。除了Volvo內建的備用系統,車頂上和車內一系列感應裝置能讓 Uber 的自動駕駛系統在城市環境中安全上路。

Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。

Uber展出與Volvo合作開發的自駕車。圖:Uber提供

與Volvo的車輛配合使用,未來 Uber 強大的自駕系統將能提供安全、可靠的自駕共乘服務,無需再配置經特殊培訓的Uber員工擔任安全任務專家在指定的區域內操作和監督自駕車。

Uber 自動駕駛集團執行長Eric Meyhofer表示,與像是Volvo等公司緊密合作對有效建立一個安全、規模化的自駕車隊而言極其重要。Volvo一直以致力於安全而聞名,而安全也是這最新且可量產的自駕車款的核心基礎。該車款與我們的自駕科技配合使用,將成為 Uber 自駕車系列中的重要一款。

今天展示的自動駕駛量產車是Volvo汽車與 Uber 於2016年簽署的合作約定下所產出的驗證模型車款,此合作可望在未來幾年內生產數萬輛自駕車。 

Volvo 汽車總裁兼執行長Håkan Samuelsson則說,到下一個十年中期,估計所有賣出的Volvo汽車裡有三分之一可完全自駕。Volvo 汽車預計在2020年採用相似的自駕車概念,推出其首款可商用的自動駕駛技術。

近期為Uber Elevate高峰會,叫車平台Uber除推出空中計程車外,也宣布與汽車品牌Volvo一起打造新自駕車。

於第三屆 Uber Elevate 高峰會上, Uber 自動駕駛集團(Advanced Technologies Group, ATG) 展現與安全性舉世著名的Volvo一起打造的最新款自駕車(SDV)。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應