發現秋行軍蟲的無名英雄!飛牛牧場通報內幕曝光萬人推爆

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
飛牛牧場傳出秋行軍蟲疫情,有民眾揭露通報疫情內幕,指出該感謝最早發現的無名英雄,被 2 萬名網友讚爆。   圖/翻攝自飛牛牧場臉書
飛牛牧場傳出秋行軍蟲疫情,有民眾揭露通報疫情內幕,指出該感謝最早發現的無名英雄,被 2 萬名網友讚爆。   圖/翻攝自飛牛牧場臉書

秋行軍蟲入侵台灣!行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲昨( 11 )日前往秋行軍蟲侵台首例的苗栗飛牛牧場,視察防疫作為,並在現場指示立即成立中央及地方秋行軍蟲災害應變小組,可用藥的疫區幫助農民噴藥,不適用藥的疫區則給予農民補償、銷毀農作物。政府緊鑼密鼓圍堵疫情的同時,有民眾曝光飛牛牧場通報內情,指出該感謝最早發現的無名英雄。

《發現秋行軍蟲的無名英雄》一文,在臉書發佈後不到 6 小時便獲得 2 萬名網友按讚,引發熱烈迴響。

該文作者指出,台灣首例秋行軍蟲在苗栗現身,其被發現與撲滅的過程很戲劇,而且非常幸運。上禮拜六端午節連假中午接近 12 點,一名遊客在飛牛牧場拿青割玉米餵羊時,突然發現葉片上有隻蟲。如果是一般遊客看到蟲,頂多大叫一聲「有蟲」並尖叫兩聲,然後事情就結束,蟲害也可能就此蔓延。幸運的是,當天這名遊客應該是位昆蟲專家,他看到蟲後沒有尖叫,而是仔細觀察並拍照,然後去找飛牛牧場工作人員告知「可能是秋行軍蟲,要趕快通報」。

當下工作人員馬上檢查現場剩下的草束,沒有再發現其他蟲跡,這位遊客也真的馬上去通報,然後很快的,大概下午 3 點多,好幾位縣府與農業相關單位官員就來到飛牛牧場,效率非常高。有趣的是,因為是端午連假緊急被召回,這些官員有的穿著短褲來不及換,有的帶著全身玩得髒兮兮的小孩就一起來了,飛牛牧場也緊急加派人手,大家一起進玉米田裡找蟲。

一群人花了 2 個多小時在田裡面翻找,真的找到 10 多隻,然後緊急把蟲裝罐、送檢,等送驗結果一出爐,怪手立即開進玉米田把所有可能的危害就地掩埋,覆上烏肥,就此挽救一場可能損及 35 億元的蟲害。這片發現秋行軍蟲的玉米田其實不在大家熟悉的飛牛牧場大草原裡,而是在距離農場約 2 公里外,一片專門種給羊吃的無農藥園區裡,平常除了農夫不會有人靠近。如果不是那位遊客眼尖在餵羊時看到蟲,蟲害也許很難被發現。

當天這名微服出遊來餵羊的遊客究竟是誰,飛牛牧場匆匆間沒有問清楚,這幾天也沒看到媒體去詢問。但如果不是他具備專業並積極通報,如果不是飛牛牧場警覺並加派人力、如果不是當天政府官員放棄休假緊急來抓蟲,如果不是這一連串的如果與幸運,一場大禍可能就此蔓延。希望台灣若有幸避過這場蟲害後,相關單位可以找到這名通報的遊客,好好獎勵這位無名英雄,也好好鼓勵那些犧牲休假來抓蟲的官員。現在的台灣,太需要這種正向力量了。

網友紛紛在底下留言回覆,「天佑台灣」、「真謝謝這位無名英雄」、「高手在民間」、「台灣真的好幸運」、「一天又平安的過去了,感謝所有無名小英雄的努力!」、「真的要謝謝這位無名英雄,也要為園方積極處理的方式鼓掌」。

▲(圖/翻攝自陳志東臉書)

行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲昨( 11 )日前往秋行軍蟲侵台首例的苗栗飛牛牧場,視察防疫作為,並在現場指示立即成立中央及地方秋行軍蟲災害應變小組

可用藥的疫區幫助農民噴藥,不適用藥的疫區則給予農民補償、銷毀農作物

政府緊鑼密鼓圍堵疫情的同時,有民眾曝光飛牛牧場通報內情,指出該感謝最早發現的無名英雄

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應