第三例確認!嘉義義竹也淪陷 「秋行軍蟲」入侵玉米田

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:宜蘭縣政府農業處/提供
秋行軍蟲成熟幼蟲的頭殼可見黃色倒Y狀紋路,幼蟲背部各體節具梯形狀分布的4個斑點。   圖:宜蘭縣政府農業處/提供

繼苗栗飛牛牧場發現第一例確認的秋行軍蟲,嘉義、宜蘭等地也陸續傳出民眾發現的案例,防檢局今(12)日表示,嘉義義竹玉米田確認是迄今第三例秋行軍蟲案例,將剷除掩埋相關農作,並對周邊農田進行預防性投藥。

農委會表示,行政院院長蘇貞昌今(12)日特別裁示,各部會落實任務、嚴管措施,農委會提供專業的通報機制,縮短鑑定時間,快速整備,並公告所有補償獎勵措施辦法;內政部則會同地方政府,重視秋行軍蟲防疫工作;並藉此機會進行民眾教育,達成全民防疫的目標。

農委會防檢局表示,秋行軍蟲為害寄主植物範圍包含76科,353種,主要為害玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,原分布於美洲熱帶和亞熱帶地區,農委會表示,台灣種植許多水稻、玉米、雜糧等農作物,約有45%種植面積都是秋行軍蟲偏好的植物,一旦入侵為害,估計每年可造成高達35億6千萬元的損失。

農委會主委陳吉仲強調,目前發現的秋行軍蟲尚屬第一代的幼蟲,應該把握這兩三週的黃金防疫期,針對出現的農地劃定為疫區進行銷毀,先行殲滅勿讓其成蟲。

陳駿季呼籲全民加入找蟲大作戰,除了目前的防檢局防疫小尖兵臉書、防檢局[email protected],也開放「天然災害勘災系統APP」,民眾在田間及植株上發現疑似秋行軍蟲,可以拍照上傳立即通報,以利防檢局進一步辨識確認,後續並採取適當防疫作為,或撥打防檢局通報專線0800-039-131。

另外,秋行軍蟲全台蔓延,防檢局也呼籲,除了農場之外,民眾在家附近或是學校等單位種植少量植株,也需注意訪視,有發現應立即通報防檢局,勿讓少量零星的玉米植栽成為防疫漏洞。

防檢局今(12)日表示,嘉義義竹玉米田確認是迄今第三例秋行軍蟲案例,將剷除掩埋相關農作,並對周邊農田進行預防性投藥。

目前發現的秋行軍蟲尚屬第一代的幼蟲,應該把握這兩三週的黃金防疫期,針對出現的農地劃定為疫區進行銷毀,先行殲滅勿讓其成蟲。

除了農場之外,民眾在家附近或是學校等單位種植少量植株,也需注意訪視,有發現應立即通報防檢局,勿讓少量零星的玉米植栽成為防疫漏洞。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應