閩南人比核廢料更恐怖!達悟族作家:蘭嶼觀光興盛卻傷害到族人

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
達悟族知名作家夏曼‧藍波安。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書
達悟族知名作家夏曼‧藍波安。   圖:翻攝自夏曼‧藍波安/臉書

外島蘭嶼以山清水秀的大自然風景聞名,一直以來吸引許多觀光客朝聖,但絡繹不絕的觀光人潮卻也造成當地人極大的困擾,達悟族知名作家夏曼‧藍波安今(12)日在臉書發文表示,比核廢料更恐怖的是「未來島嶼主人變成閩南人」,他憂心外來人逐漸滲透當地文化,盼鄉長能為族人盡一份心力。

夏曼‧藍波安表示,他們族人極為擔憂觀光帶來的營收族人僅佔10%,其餘90%都在少數外來的閩南人身上,他強調「這是比核廢料更恐怖,未來島嶼主人變成閩南人」,他們已經陷入難解的困境。他形容外來營業者為「最深的加害人」,他呼籲民宿業者應串連起來阻擋外來受惠者,族人一直無感於「導遊的橫行」,他向鄉長喊話要盡到「整合的責任」,也是大家集體的責任。

夏曼‧藍波安以昨天在島嶼鄉公所發生的事為例,他說昨天上演了讓人厭惡的「荒謬劇」,哪魯灣大飯店的老闆欲引進中型巴士,因應旅客需求,交由不會抓魚的鄉長開場白,之後再由資本家主持,說明引進中型巴士的原因,對此,夏曼‧藍波安列出四點批評鄉長「荒謬的行為」。

第一,鄉長身為島主,竟甘願委屈當下屬,讓資本家在他頭上口沫橫飛地說明島嶼需要巴士的理由,夏曼‧藍波安認為,沒有鄉長的應許,資本家怎麼可以在他的地盤當主持人?這舉動說明了「鄉長的無知能,令人噁心」。

第二,夏曼‧藍波安指出,資本家的目的全然為「營收利潤」,這舉世皆然的事實,他怒批「此說明了蘭嶼鄉長的知識、常識的低能發展」;第三,針對鄉長請警員入場蒐證,夏曼‧藍波安說,「在自家裡這是蒐什麼證呢?」他批評此舉「荒謬」,並說照理來說應由公所人來寫紀錄。

第四,夏曼‧藍波安表示,資本家雖然被族人轟下台,本質上也是鄉長被族人當場蔑視其人格,還不知恥,還不知反思.鄉長不知接地氣、天氣、海氣,以及人氣,「這叫低能」。

最後,夏曼‧藍波安強調,現在島嶼的所有「氣質」是由還在抓魚造船、開墾種地瓜、芋頭的樸實族人所撐起的島嶼尊嚴,這才是蘭嶼完整的容貌。

達悟族知名作家夏曼‧藍波安今(12)日在臉書發文表示,比核廢料更恐怖的是「未來島嶼主人變成閩南人」

夏曼‧藍波安以昨天在島嶼鄉公所發生的事為例,他說昨天上演了讓人厭惡的「荒謬劇」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。