KD「阿基里斯腱受傷」恐毀前途!醫:是否回球場看四關鍵

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
Kevin Durant因阿基里斯腱受傷退場。   圖/美聯社/達志影像
Kevin Durant因阿基里斯腱受傷退場。   圖/美聯社/達志影像

金州勇士明星前鋒杜蘭特(Kevin Durant)昨天在總冠軍系列賽第五戰帶著拉傷的右腿上陣,雖然他在首節就投進三顆三分球,拿下11分的亮眼表現,但在第二節進行一次變向運球時,他卻抓著右腳踝倒地不起,僅打不到12分鐘就因為阿基里斯腱傷勢退場,穿著復健靴、拄拐杖離場。醫師表示,阿基里斯腱是否成為Kevin Durant運動生涯的殺手取決四點。

聯新運動醫學中心主任林頌凱今(12)日受訪時指出,阿基里斯腱範圍從小腿到腳跟交界,也就是俗稱的腳筋,阿基里斯腱受傷好發於激烈運動從事者,常見運動包括網球、排球、快跑、籃球、羽球等。當人體進行跳耀動作時,小腿後面的肌肉會收縮,因而拉扯跟腱整條肌腱,跟腱若是一直被拉扯或突然跳耀,就有可能拉傷,嚴重時甚至會整條斷裂。

林頌凱表示,阿基里斯腱受傷好發於30歲後,40歲至50歲男性,因為中壯年後肌肉柔軟度下降,仍舊從事和年輕一樣的激烈運動所致,由於女性有女性賀爾蒙保護,柔軟度本身就比男性佳,加上女性通常比較不會從事激烈運動,故阿基里斯腱受傷男女比為1:20,但是女性在更年期後柔軟度會隨之下降。

林頌凱說,阿基里斯腱受傷當下會有「啪」的聲響,後腳跟像是被重重的一擊,當下會感到劇烈疼痛,無法走路甚至倒地不起,但不會有明顯外傷,兩個小時後會紅腫熱痛,瘀青則會在兩天後浮現。

林頌凱表示,阿基里斯腱傷害分為局部和全面,局部撕裂傷不需要開刀,可透過PRP注射治療修復受損部位,效果大多不錯;全面性斷裂傷勢必要開刀,以為創手術進行修復,術後3個月就能從事快走動作,約莫半年可回復到原本運動,但是要從事以往的激烈運動,至少需要一年以上的復健時間。

林頌凱說,阿基里斯腱是否成為Kevin Durant運動生涯的殺手取決四點,第一、斷裂程度;第二、是否及時治療;第三、是否確實進行復健;第四、運動水準高低,職業運動員、業餘週末運動員、上班族、不常從事運動者恢復速度和恢復程度大不相同。

林頌凱提到,Kevin Durant屬NBA第一線球員,若要恢復到受傷前的運動水準機會不大,且通常阿基里斯腱受傷後,因為韌性強度變低的因素,再次斷掉的機會高,是另一隻腳的三倍,所以治療後一定要好好復健、訓練肌力,運動前要完整熱身,才能降低再次斷裂發生率。

金州勇士明星前鋒杜蘭特(Kevin Durant)昨天在總冠軍系列賽第五戰帶著拉傷的右腿上陣

在第二節進行一次變向運球時,他卻抓著右腳踝倒地不起,僅打不到12分鐘就因為阿基里斯腱傷勢退場,穿著復健靴、拄拐杖離場

阿基里斯腱範圍從小腿到腳跟交界,也就是俗稱的腳筋,阿基里斯腱受傷好發於激烈運動從事者,常見運動包括網球、排球、快跑、籃球、羽球等

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。