拔官警分局長自打臉?侯友宜:誰該負責就負責

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市 報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜今天在市政會議後,接受媒體訪問,說明淡水分局長陳良德犯四大錯誤,「哪個人做不好,該負責就要負責」。    圖:王峻昌/攝
侯友宜今天在市政會議後,接受媒體訪問,說明淡水分局長陳良德犯四大錯誤,「哪個人做不好,該負責就要負責」。    圖:王峻昌/攝

行政院長蘇貞昌3月間曾指示若特種場所門口發生鬥毆,就換掉地方警察局長;當時新北市長侯友宜認為「治安問題很複雜,不該只苛責一個地方的警察局長」。不過侯昨天不滿淡水警分局處理轄區接連街頭鬥毆事件,怒拔分局長陳良德官位,遭部分外界認為「自打臉」;侯今(12)日再指陳良德犯四大錯誤,表示他在警界從基層做到署長,最清楚整個管理系統,「哪個人做不好,該負責就要負責」。

侯友宜今天在市政會議後,接受媒體訪問,說明換撤淡水分局長之事。

他說,身為第一線作戰的指揮官,若事先情報掌握不準確,犯了第一次錯誤,還可以彌補,起碼在事情發生後,要隨時調派同仁,第一次要有效、強勢地把犯罪壓制下來。但不僅沒壓制下來,連到前線作戰都沒有,放任兄弟孤軍奮戰,這是第二個錯誤。更重要的,事後檢討時向警察局回報,讓警察局長官們做錯誤的了解,認為都沒有事,這是第三個嚴重的錯誤。第四個更嚴重,事後要求直接面對所有過程,居然不面對,還請底下同仁出來面對。

「沒有說過錯是底下承擔,如果成功了,獎勵都是你的。」侯友宜說,身為第一線作戰指揮官,獎要從下起,懲要從上起,更重要第一線的指揮官,要隨時準備上戰場,不要兄弟置於生命危害中。指揮官到了現場,兄弟士氣一定高昂,更會用強勢的態度來執法,因為他們知道,分局長頂著他們,而且分局長是帶著大家,因為他是第一線的作戰指揮官。

侯友宜說,他不允許第一線的作戰指揮官,事前沒作為,事中沒有跟同仁並肩作戰,事後檢討時讓底下面對,「這是一個態度問題」。撤換分局長是因為態度,已不配作為一個分局長。若分局長的作為是軟弱、不願面對、不果斷、不願跟兄弟並肩站在一起,治安怎麼會好?難怪兩天都發生鬥毆事件。所以他也提醒警察幹部們要同心齊力,跟第一線兄弟站在一塊,大家一起扛責任,一起面對,侯友宜做大家的後盾,全力往前衝,新北的治安不容許有絲毫妥協空間,讓民眾安居樂業的安,安定,才有居、才有樂、才有業,這是他最在意的地方,大家一起來全力的把治安做好,這是他的決心。

有關決定撤換分局長,與先前回應蘇揆的說詞不盡相同,侯友宜說,他從最基層警察做到署長,每個基層位子都歷練過,他相信他是這一行裡面最久的人,最了解哪個層級要負哪個責任。這次是分局長指揮調度犯了嚴重錯誤,必須扛起責任,基層同仁沒犯任何錯誤,還是要給他們滿滿的鼓勵,讓基層同仁能往前奮戰。他是治安首長出身的市長,比誰都了解警察的辛苦,也知道警察層層的,哪個單位、哪個人該負起什麼責任,所以他扛起治安,治安做不好,侯友宜負責,但在整個管理系統上,哪個人做不好,該負責就要負責,大家一起來。

對於昨天半夜,中和華安街又爆發一起鬥毆流血衝突,讓民眾害怕新北連續5天都有鬥毆事件。侯友宜說,只要在新北市敢犯罪,他要在短時間迅速逮捕,這幾件案子在第一個時間都逮捕嫌犯,有效壓制犯罪,他不敢期待案子都不發生,但發生時,一定要更強勢的作為。這幾個案子,他看到警察同仁在第一時間出動,立即有效逮捕人犯,他要給同仁鼓勵、支持,要讓兄弟知道,所有長官都支持、挺著他們,好好幹,快速反應,不要拖延時間,要贏得民眾信心,有效打擊犯罪,更重要的要強勢執法,這是他的態度。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應