阿米塔吉輕吻蔡英文:盼台灣人可以自主定未來

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國前副國務卿阿米塔吉12日輕吻總統蔡英文臉頰表示友善。   圖:翻拍自蔡英文臉書
美國前副國務卿阿米塔吉12日輕吻總統蔡英文臉頰表示友善。   圖:翻拍自蔡英文臉書

總統蔡英文今12日在總統府接見「2049計畫研究所」專家學者。而率團的美國前副國務卿阿米塔吉還透露,蔡英文接見大家前,他與蔡私下會晤了幾分鐘。他們代表團來台唯一的希望就是希望台灣人可以自主定他們的未來,不受任何外力的影響。

蔡英文今日在總統府接見阿米塔吉等人。阿米塔吉與蔡英文見面時,還吻了蔡英文的左右臉頰。

蔡英文致詞表示,阿米塔吉是台灣的老朋友、也是她的老朋友;去年也曾率團來台訪問。

蔡英文說,今年是台灣關係法立法40週年,台美雙方都舉辦許多活動,包括華府智庫CISI、布魯斯金研究院等也與總統府一起舉辦視訊會議。她感謝阿米塔吉在那場視訊會議擔任引言,也希望透過更多交流讓更多人瞭解台灣關係法對台灣與美國的重要意義。

蔡英文說,美國是台灣在國際上的最重要的戰略與經貿夥伴,過去三年,兩國在安全、經濟都有緊密合作。例如,美國政府三度宣布軍售,強化台灣的國家安全,上個月的衛生部長艾薩在世界衛生大會為台灣的國際參與發聲,都展現了美國對台灣的支持。

蔡英文說,台美關係已經達到近年來最好狀態,雙方努力下,台灣辦理美國事務的代表機構已經從「北美事務協調委員會」正式更名為「台灣美國事務委員會」。她也才在上週剛出席揭牌典禮,也期待未來可以與美國友人見證更多台美關係的新進展。

阿米塔吉致詞時,還先把小講台轉個方向,他說,他從沒有背對總統講話。而蔡也站起來,把她的講稿從桌面移開。

阿米塔吉說,非常感謝有這個機會來台繼續深化與蔡英文過去20年的情誼。幾分鐘前,他有機會與蔡英文聊聊,蔡也再三表達台灣人民的想法。

阿米塔吉也說,先前與蔡英文的視訊會議,前所未有,受到許多人矚目;過去也有內閣成員或副總統在那邊演講過。但那次真的是空前的人氣。

阿米塔吉說,他與他的代表團這次來台,沒有任何的要求;唯一可以代表大家說的就是「我們非常希望看到台灣人可以自主決定台灣的未來,希望台灣將近2400萬的人民在守護他們自由、開放、民主的社會這樣的現狀可以持續。我們唯一的希望就是希望台灣人可以自主定他們的未來,不受任何外力的影響。」

總統蔡英文今(12)日在總統府接見「2049計畫研究所」專家學者

阿米塔吉與蔡英文見面時,還輕吻了蔡英文的左右臉頰

蔡英文說,美國是台灣在國際上的最重要的戰略與經貿夥伴

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應