韓國瑜拋國道東延政策 杜紫宸:會造成不可逆後果

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中華大學講座教授杜紫宸。   圖:翻攝杜紫宸臉書
中華大學講座教授杜紫宸。   圖:翻攝杜紫宸臉書

高雄市長韓國瑜8日在花蓮造勢時表示,未來當選總統要增建「國道六號東延花蓮」、「打造環島高速公路網」等。中華大學講座教授杜紫宸9日表示,花東開發是一個層次很高的思辨,並不是簡單的經濟和交通議題。「台灣百年後的樣態,而且是不可逆的,請大家多想想。」

杜紫宸9日針對韓國瑜拋出「國道六號東延花蓮」、「打造環島高速公路網」等政見,在臉書連po文評論。杜紫宸指出,聽到有總統參選人主張興建環島高速公路,這個自以為是 「先進開發成功」的落後概念,六年前好像在平潭聽説過,十年前在海南島聽說過,而且他們真的做了。

杜紫宸也指出,世界以島為國家的地區不少,有先進、有落後。就他所知,紐西蘭沒有環島高速公路,愛爾蘭沒有環島高速公路,冰島沒有環島高速公路,新加坡沒有環島高速公路,甚至,夏威夷沒有環島高速公路,就連香港島都沒有環島高速公路。杜紫宸諷「難不成他們全都是土包子?」

杜紫宸也說明,花東開發是一個層次很高的思辨,並不是簡單的經濟和交通議題。世界上很多先進國家,均仍然維持一部分國土是低度開發的狀態,主要的考量包括傳統文化、生態保育、國土多樣性。比如澳洲原住民所在的塔斯馬尼亞、丹麥的西北部地區。這些地區大多没有興建高速公路,人口密度也很低,但是政府相對在教育、社會福利、文化保存,投入更高比例預算。「這個問題涉及台灣百年後的樣態,而且是不可逆的,請大家多想想。」

造成不可逆後果

台灣百年後的樣態

國道六號東延花蓮

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。