質疑中選會3大違失!環團籲:核電延役公投應停止違法聽證會

新頭殼newtalk | 陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
台灣環境聯盟今天召開記者會說明訴求。   圖:陳佩君/攝
台灣環境聯盟今天召開記者會說明訴求。   圖:陳佩君/攝

中選會於今天(11日)下午舉辦核電廠延役公投聽證會,對此,台灣環境聯盟召開記者會,痛批該公投是「詐術公投二部曲」、「脫褲子放屁」,他們認為該公投案的理由書不實,中選會應立即停止違法聽證會;對於環團訴求,中選會也派出人員接受陳情。

由李敏領銜所提「核電廠延役」公投案,其公投主文為「您是否同意,再核能安全管制機關審查後,政府應將現有核能電廠使用執照延長20年?」但環團認為,中選會未依《行政程序法》第55條等相關條文的聽證程序,讓在地居民、環團、利害關係人等人參加,質疑中選會有「未舉辦預備聽證、未邀請當事人及利害關係人、專家學者遴選過程黑箱作業」三大行政違失;環團同時也向中選會舉發該公投案三大惡質騙術,「脫褲子放屁的詐術公投」、「已經除役竟要延役」、「難以除役竟要延役」。

「公投不是兒戲,終止詐術公投二部曲!」台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,今天下午聽證會,並沒有告知長期關心核能電廠的環團,其結果一定會是偏頗,因此應該要停止聽證會,否則就是演一場戲,不是公投法所要看到的結果;他認為,若聽證程序沒更改,最後造成混亂的公投結果,並非解決爭議,他們要求應該暫停或是加開聽證會,詳實審議公投。

台灣環境保護聯盟副秘書長潘翰疆質疑,除役複雜事情居然沒有辦理預備聽證,且黑箱找了兩個專家學者呼嚨過去,反觀高成炎領銜的廢核再生公投,聽證會竟讓李敏、葉宗洸等擁核人士以專家學者出席,如今李敏成為公投案的提案人,其聽證會難道不該找高成炎、環團參加?

台灣環境保護聯盟會長劉志堅指出,他們要求中選會依照聽證程序辦理,而在理由書上的不實應該更認真、深入探討,讓全民了解,對於李敏提案在中選會中輕率進行,讓人感到遺憾,也表示抗議。

 

中選會官員接下環團陳情。   圖:陳佩君/攝
中選會官員接下環團陳情。   圖:陳佩君/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。