台灣早「送中」? 蔡正元提這「協議」批蘇揆「睜眼說瞎話」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨前立委蔡正元。   圖:POP Radio提供(資料照片)
國民黨前立委蔡正元。   圖:POP Radio提供(資料照片)

香港9日爆發大規模「反送中」大遊行,主辦單位宣稱有103萬香港民眾走上街頭,引發國際關注。而對於「送中」、「反送中」的問題,國民黨前立委蔡正元今天(10日)在臉書發文,指台灣早有「送中」協議,全名叫做「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,從2009年簽訂至今已十年,問:「難道台灣也香港化十年了嗎?」

蔡正元表示,香港人在吵的「送中」條例,簡單講,現在香港人在中國大陸、台灣、澳門犯罪,只要逃回香港,不但不必遣送陸台澳受審,連在香港都不能審判。蔡正元說,有趣的是,香港人在馬來西亞、新加坡等英國前殖民地犯罪,卻要遣送去馬新受審。認為「這本來就是很詭異的司法狀態」。

對於韓國瑜只講了「不瞭解香港反送中」,就被罵得狗血噴頭,蔡正元酸言「一些三腳貓的綠色律師」。對於蘇貞昌和一群「綠人」,跟著香港人「反送中」,講了一堆「台灣不能成為香港」的話;蔡正元點名蘇貞昌和這些「台獨綠人」,痛批「睜眼說瞎話」。說台灣早就有「送中條例」,全名叫做「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,指從2009年簽訂至今已十年,問:「難道台灣也香港化十年了嗎?」

「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」是海峽兩會於2009年4月在南京簽訂的協議,在之前「金門協議」之外,增訂包括民事與刑事調查取證與仲裁判決交流,共同打擊綁架、毒品、人口販運等組織犯罪,詐騙、洗錢、偽造貨幣及有價證券等經濟犯罪。由於簽訂協議主體為非官方組織,但簽訂司法協議內容涉及雙方司法主權,當初也僅「函送立院備查」,因此在法律定位上一直有所爭議,例如2014年藝人柯震東吸食大麻在北京遭到拘留,多批詐騙犯引渡至大陸後也未能交台灣調查、治罪,使得該「協議」存在諸多爭議。

台灣早有「送中」協議,全名叫做「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」

「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」是海峽兩會於2009年4月在南京簽訂的協議

國民黨前立委蔡正元10日在臉書發文,指台灣早有「送中」協議,全名叫做「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」   圖:翻攝蔡正元臉書
國民黨前立委蔡正元10日在臉書發文,指台灣早有「送中」協議,全名叫做「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」   圖:翻攝蔡正元臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。