中國試射巨浪-3? 美國防專家:裝神弄鬼玩心理戰

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國軍方2日傳出在渤海灣試射疑似「巨浪-3」潛射飛彈,遭美方專家打臉,圖為中國國防部發布導彈發射夜間演練照片。   圖:翻攝自中國國防網
中國軍方2日傳出在渤海灣試射疑似「巨浪-3」潛射飛彈,遭美方專家打臉,圖為中國國防部發布導彈發射夜間演練照片。   圖:翻攝自中國國防網

本月2日下午,負責中國國際傳播的《環球時報》(Global Times)報導,當天凌晨4:30左右,山東、山西、河北、河南等地紛紛傳出民眾看到「不明飛行物」(UFO),並報導當時中國正在渤海海面與渤海海峽進行兩場軍事演習。中國軍方則於3日夜間在微博帳號調侃:「你們相信這世上有UFO嗎?」外媒4日則定下結論稱,這是中國「巨浪-3」潛射洲際導彈(JL-3)的最新一次成功發射。然而,國防專家佩克(Michael Peck)稍早在《國家利益》(National Interest)撰文指出,這應該是中方裝神弄鬼。

佩克引述《南華早報》(South China Morning Post)的報導,兩位中國軍官指出解放軍2日所試射的導彈並非外傳的「巨浪-3」潛射洲際導彈,而是1枚中型的東風導彈。

佩克指出,中國在2018年11月首度試射「巨浪-3」潛射洲際導彈。這種導彈一旦成功,射程將達5,600哩,將使中國潛艇有能力從西太平洋攻擊美國本土。

佩克認為,中方相關的報導是故佈疑陣。解放軍的導彈部隊在消息傳出後,之所以在微博的官方帳號問讀者是否相信UFO,海軍又張貼從海裡射出的導彈,並問讀者「你還信UFO嗎?」無疑是在玩心理戰。

中國軍方的消息來源告訴《南華早報》,中國根本不會在與美國關係如此緊張之際,測試「巨浪-3」潛射洲際導彈。更何況這個時間點,中國的將領正在新加坡與外國的同儕對話。再者,從軍方刻意上傳到微博上的影片研判,這枚導彈的高度遠低於「巨浪-3」。

問題是,如果中國試射的是舊型導彈,為何解放軍會在社群媒體上張揚?難道沒人想到西方會認為中國試射的是「巨浪-3」?

佩克說,也許只有解放軍才知道到底發生什麼事。美國、俄羅斯與日本的情報機關也會密切關注中國導彈發展的進度。可以確定的是,中國正在研發並測試新型的潛射導彈。如果傳出更猛烈的武器劃破中國天空的消息,也不必感到訝異。

毛小孩

梅雨鋒面

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應