破壞古蹟文物不能忍!羅馬市議會公佈新規定

新頭殼newtalk | 黃子暘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
圖為義大利羅馬「特雷維噴泉」。   圖:取自維基共享資源
圖為義大利羅馬「特雷維噴泉」。   圖:取自維基共享資源

在電影裡,經常使用浪漫唯美的方式詮釋義大利羅馬,其中不乏在噴泉內跳水、戲水等鏡頭,這些行為看似浪漫,但已經對古蹟文物造成傷害。對此,羅馬市長拉吉(Virginia Raggi)日前提議用更嚴格的規定約束不尊重文物者,6日,羅馬市議會已經通過了嚴格法令,未來在古蹟區有行為脫序者,當局有權將其驅逐出城市中心48小時。

作為聯合國教科文組織(UNESCO)保護保護的名勝古蹟大城,羅馬的古蹟和文物需要恰當的法令保護。針對行為脫序的無禮客人和不愛護文物的當地人,羅馬市議會認無可忍,訂出了新的規定。未來,造訪羅馬的民眾被禁止在公共場合隨意裸體,更不能在古蹟階梯上推行李箱。

對於堪稱羅馬浪漫電影不可或缺的場景——噴泉,這項新規定也明令了不能在噴泉古蹟內洗澡、跳水、投幣等舉動。部份當地人會提供觀光客在歷史古蹟區域扮成羅馬百夫長收費拍照的服務,自新規上路後也被禁止了,在歷史古蹟區域未經許可販售食物也被禁止。

「羅馬市中心受到聯合國教科文組織保護,顯然我們城市中心是收入來源,」拉吉接受美聯社訪問時坦言,「對那些破壞我們城市的人,將採取零容忍態度」。

羅馬市長拉吉(Virginia Raggi)在日前提議用更嚴格的規定約束不尊重文物者,6日,羅馬市議會已經通過了嚴格法令,未來在古蹟區有行為脫序者,當局有權將其驅逐出城市中心48小時。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應