不顧政府反對 6縣市首長仍執意參加中方「海峽論壇」

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2018年由對岸主辦的第十屆「海峽論壇」當年前台北市長郝龍斌也親自參加。   圖:郝龍斌辦公室/提供(新頭殼資料照)
2018年由對岸主辦的第十屆「海峽論壇」當年前台北市長郝龍斌也親自參加。   圖:郝龍斌辦公室/提供(新頭殼資料照)

陸委會上周宣布禁止國人、團體參加海峽論壇涉及「民主協商」探索「一國兩制」的活動,也禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動,但目前仍有6個地方的縣長或副市長,出席將在本月15日揭幕的論壇。目前已知確定出席包括:台北市、台中市、高雄則派出副市長參與,及金門縣長楊鎮浯、花蓮縣長徐榛蔚以及雲林縣長張麗善均準備參加。

中國每年對台重要統戰平台「海峽論壇」將於6月15日至21日在福建省舉行,陸委會5月底才宣布禁止國人或團體參加論壇相關主題活動,重話喊出人民團體或政黨若觸法,最重可依兩岸條例、人團法、政黨法予以解散。不過,全台目前仍有6縣市地方首長將出席論壇。 

同時港媒也明白指出,屆時出席論壇的中國全國政協主席汪洋勢必會提及「習五條」(習近平於1月2日發表,兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識)、「一國兩制台灣方案」等,台灣的地方正副首長在台下聽訓話,勢將影響台灣的社會觀感。 

由於中國過往曾在「海峽論壇」前後,企圖在台辦理相關分支或延伸活動,以擴大在台統戰宣傳之投機作法,政府已經明令將嚴審陸方人員之入境申請,禁止來台辦理。值得注意的是,過去每屆海峽論壇在召開一個月前,就會在官網公布相關主題與論壇議程,但此次距離開幕僅一周,仍不見論壇活動資訊,外傳認為是因我政府這次祭出各種禁令,讓中國猶豫是否將「一國兩制」放入大會主題與論壇中,才會因此延遲。

儘管各界認為台灣縣市首長不宜在海峽論壇底下「聽訓」,不過據了解,目前包括台北市、台中市、高雄的副市長,及金門縣長楊鎮浯、花蓮縣長徐榛蔚、雲林縣長張麗善等均仍準備參加這場「海峽論壇」。此外,國民黨也計劃由副主席兼秘書長曾永權率隊參加海峽論壇,並反駁消滅中華民國的,不是中國的海峽論壇,而是民進黨及總統蔡英文。

禁止國人、團體參加海峽論壇涉及「民主協商」探索「一國兩制」的活動,也禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動

兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識

台北市、台中市、高雄的副市長,及金門縣長楊鎮浯、花蓮縣長徐榛蔚、雲林縣長張麗善等均仍準備參加這場「海峽論壇」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。