美中貿易戰恐引金融海嘯? 謝金河指命運已經出現巨大變化....

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長認為美中冷戰為全球金融市場帶來的是各自不同的命運。   圖:翻攝自謝金河/臉書
財信傳媒董事長認為美中冷戰為全球金融市場帶來的是各自不同的命運。   圖:翻攝自謝金河/臉書

美中貿易戰日趨白熱化,至今已邁入第15個月,鴻海集團董事長日前表示金融海嘯即將來臨,令各界擔憂金融市場崩潰。對此,財信傳媒董事長表示,全球股市超過一半是多頭格局,許多人關注華為、科技股慘跌,但很少人發現美國公用事業板塊,地產及內需消費股日益攀升,美中冷戰為全球金融市場帶來的是各自不同的命運。

郭台銘日前表示,看到中美貿易戰越演越烈,科技產業深受影響,全球經濟將在不久後發生巨變,不僅影響許多企業生存,還會波及未來的消費經濟,他強調「比金融海嘯更大的海嘯即將來臨」。此話引起各界關注,尤其是投資人。

對此,謝金河分析,金融海嘯通常發生在突如其來的金融市場崩潰,但美中貿易戰已持續15個月,至今仍未發生金融海嘯,再加上目前的全球股市有超過一半的多頭市場,例如印度股市日益創下新高,澳洲、紐西蘭以及巴西股市也維持在歷史高價。

謝金河進一步說明,現在許多人都將焦點放在華為、科技股慘跌等議題,卻鮮少人發現美國公用事業板塊,地產與內需消費股持續創下新高,例如麥當勞、可口可樂股價大漲,迪士尼、寶鹼、Walmart及Visa等股價也屢屢創下歷史新高。

謝金河表示,這跟大家將焦點放科技戰每天都提心吊膽很不同,許多早期移轉生產基地,或是加大力度在台灣布局的內需產業,最近成績表現亮眼,晶華酒店董事長潘思亮之前也跟他透露,晶華酒店生意變得更好,特別是高檔消費,往日台商3個月才回台1次,現在大部份都在台灣,光這個轉變,商機無限。

最後,謝金河表示,在美中貿易戰的影響下,全球金融市場已悄悄出現巨大轉變,有些人可能沒頂,有些人可能飛黃騰達,而國家命運也是如此。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。