抗衡「一帶一路」 美國務卿將訪泰國談湄公河計畫

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將訪泰國首都曼谷,重申美國支持東南亞國家發展。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將訪泰國首都曼谷,重申美國支持東南亞國家發展。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)

美國官員今天表示,面對中國崛起,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將訪泰國首都曼谷,重申美國支持東南亞國家發展。

負責東南亞事務的代理副助理國務卿克拉克(MarkClark)表示,蓬佩奧將飛往曼谷,參加7月29日至8月3日東南亞國協(ASEAN)部長會議,並引領「湄公河下游行動計畫」(Lower Mekong Initiative)會談。

湄公河下游行動計畫是10年前時任美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)發起,希望促進柬埔寨、寮國、緬甸、泰國和越南的合作及經濟成長。上述國家中有數國已經和中國關係愈來愈密切。

克拉克今天在華府一場有關湄公河區域記者會中表示:「東協多國部長與我國國務卿8月初在曼谷見面時,我們將強調過去10年的工作成就,並重申我們共同努力支持湄公河區域人民。」

克拉克表示擔憂中國意圖「蠶食鯨吞逐步控制」此區域。

克拉克指控中國迫使各國參加大規模的「一帶一路」計畫,但他也說,美國並不想逼迫各國選邊站。

面對中國崛起,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將訪泰國首都曼谷,重申美國支持東南亞國家發展。

蓬佩奧將飛往曼谷,參加7月29日至8月3日東南亞國協(ASEAN)部長會議,並引領「湄公河下游行動計畫」(Lower Mekong Initiative)會談。

東協多國部長與我國國務卿8月初在曼谷見面時,我們將強調過去10年的工作成就,並重申我們共同努力支持湄公河區域人民。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應