到台中過端午 穿木屐躦鯪鯉鐵砧山取午時水

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
穿木屐躦鯪鯉是台中市南屯特有的端午民俗活動。   圖 : 台中市政府/提供
穿木屐躦鯪鯉是台中市南屯特有的端午民俗活動。   圖 : 台中市政府/提供

「穿木屐躦鯪鯉」是台中市南屯地區獨有的端午節民俗活動,今年首度加碼「陸上行舟」趣味競賽,在大甲鐵砧山則有劍井取午時水活動,台中市政府歡迎大家來體驗。

市府表示,「南屯端午穿木屐躦鯪鯉活動」將於6月7日9時30分至17時在萬和宮前廣場及南屯老街舉辦,今年首度舉行「陸上行舟」趣味競賽,每次2組隊伍同時進行,每隊4人成1縱隊,跨坐於陸上行舟道具,穿上4人木屐協力向前;14時也將舉行穿木屐踩街活動,由光華高工儀隊及旗隊打頭陣,結合6隊學校及社區舞蹈團體帶來精彩演出。

 「麻芛」是台中在地獨有飲食,產季落在端午節前後,成為端午節與肉粽搭配的美食,當天將提供3,000份免費麻芛湯、魚丸湯及肉粽讓民眾品嘗。當天只要自備木屐參與踩街,即可獲涼扇、小木屐吊飾及摸彩券,有機會將電動機車、平板電腦及自行車帶回家,詳細資訊可上活動網站 http://www.sgf3535.tw/2019NAN-TUN/ 查詢。

 市府指出,劍井取午時水是大甲地區端午節重要傳統民俗活動,據傳端午節是每年陽氣最盛、能量最強的時候,當天午時水具有轉運、消災解厄等特殊功效,為民眾帶來平安。另當日現場也準備艾草應景掛飾DIY、香包小學堂、開運闖關抽好禮、立蛋等活動,紫羅蘭樂團也將帶來音樂演出,詳細活動內容請上網站 http://www.feversocial.com/pages/8247 查詢。

6月7日15時至21時在葫蘆墩文化中心戶外廣場有「端午豐慶-台日藝能嘉年華」活動,安排台日舞獅、戰鼓及太鼓鬥陣大會,並邀請日本藝能舞踊名家小嶺和佳子展現知名傳統藝能樂舞「琉球宮廷舞」,也邀請國際西班牙馬戲藝術節金牌得主、扯鈴超技高手卓家宏,結合體操、技術、創意帶來「夜光扯鈴Show」,讓民眾體驗多元藝文節慶氛圍。

端午節當天9時在神岡區社口福德宮舉辦「香粽傳情溫情滿人間活動」,邀請社區民眾一起分工合作包粽子,也讓小朋友們學習香包製作,藉由活動凝聚社區向心力,增進情感交流。

「穿木屐躦鯪鯉」是台中市南屯地區獨有的端午節民俗活動

「陸上行舟」趣味競賽

大甲鐵砧山有劍井取午時水活動

大甲鐵砧山端午節當天有劍井取午時水活動。   圖 : 台中市政府/提供
大甲鐵砧山端午節當天有劍井取午時水活動。   圖 : 台中市政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。