登革熱病例創10年同期最高!孳生病媒蚊最高罰6000元

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署表示,登革熱防治最重要是對於環境中所有的積水或可能積水的病媒蚊孳生場域,以清除、減量、封填等等方法,降低孳生源。   圖:台北市政府環保局/提供
環保署表示,登革熱防治最重要是對於環境中所有的積水或可能積水的病媒蚊孳生場域,以清除、減量、封填等等方法,降低孳生源。   圖:台北市政府環保局/提供

今年登革熱疫情嚴峻,依據衛福部疾病管制署資料顯示,截至6月5日已累計本土病例15例,境外移入病例也達到155例,是近10年同期最高,環保署表示,澈底清除孳生源是登革熱防治的根本,如有因環境髒亂或置放積水容器導致病媒蚊蟲孳生,將依廢棄物清理法取締告發,處新台幣1200元以上6000元以下罰鍰,並且限期改善。 

環保署表示,登革熱防治最重要是對於環境中所有的積水或可能積水的病媒蚊孳生場域,以清除、減量、封填等等方法,降低孳生源。

因此登革熱防治工作必須全民一起來,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,澈底清除家戶內外輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等容器,若有廢棄浴缸、水族箱等大型廢棄容器,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生及感染登革熱的風險。 

今年境外移入病例較過去10年同期高,環保署在今年3月即邀集各地方環保局召開登革熱防治工作會議,提早啟動各項防治工作,各地方環保局也持續加強宣導村里、社區民眾清理環境。

國家蚊媒傳染病防治研究中心專家表示,高風險地區監測結果顯示病媒蚊密度於 5 月後開始持續增加,且有降雨後暴增的現象,由於近期陸續受鋒面影響,各地均有降雨情形,降雨後孳生源清除工作刻不容緩。

環保署除了持續宣導民眾「容器減量」及「巡、倒、清、刷」,各學校應加強清理環境,尤其教室頂樓、排水溝渠等,各地方環保局將對於登革熱高風險點,包括市民農園、資源回收戶、空屋、戶外堆積廢輪胎、營建工地等加強稽查,如有因環境髒亂或置放積水容器導致病媒蚊蟲孳生,將依廢棄物清理法取締告發,處新台幣1200元以上6000元以下罰鍰,並且限期改善。 

目前正處於梅雨及高溫季節,氣候條件適合病媒蚊生長,環保署呼籲全民一起澈底清理環境及消除孳生源,確實防範登革熱,維護大家健康。

依據衛福部疾病管制署資料顯示,截至6月5日已累計本土病例15例,境外移入病例也達到155例,是近10年同期最高

如有因環境髒亂或置放積水容器導致病媒蚊蟲孳生,將依廢棄物清理法取締告發,處新台幣1200元以上6000元以下罰鍰

登革熱防治最重要是對於環境中所有的積水或可能積水的病媒蚊孳生場域,以清除、減量、封填等等方法,降低孳生源

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應