美眾院情報委員會主席憂中國監控 老大哥已成現實

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
全球各地監視器越來越多,引發隱私權被侵犯的疑慮。   圖:翻攝自peakpx.com
全球各地監視器越來越多,引發隱私權被侵犯的疑慮。   圖:翻攝自peakpx.com

中國監控無所不在,美國眾議院常設情報特別委員會的主席謝安達(Adam Schiff)紀念六四30周年時,表示中國的審查制度與野蠻鎮壓是未知的,已經威脅到全世界的人民自由,喬治‧歐威爾(George Orwell)筆下的「老大哥」(Big Brother)情境,已經在中國活生生上演了。

歐威爾在他的反烏托邦小說《1984》裡,描述世界處於永久的戰爭狀態,大洋國的政府無所不在地監控與操控公眾的生活,享有特權的核心黨員,利用思想警察去迫害個人主義,例如「犯罪思想」般的獨立思考。

謝安達5日在外交關係協會舉行的座談會上表示,中國當局向全球集權國家出口監控技術,透過強大的監控技術手段,企圖破壞民主體制。不止監視器在中國無所不在,在北京所謂的「安全城市」裡,靠著臉部識別技術,當局可以無時無刻操控人民。如今,中國還擴大出口這種監控技術,歐威爾筆下的「老大哥」在中國已經成為活生生的現實。

謝安達還在推特上表示,30年前,坦克車駛入北京天安門廣場,部隊向主張民主改革的抗議者開槍,奪走無數人的生命。今天,中國的審查制度與野蠻鎮壓,在很大程度上是未知的,但人們會記住六四的一切。他對提到,同樣在六四武裝鎮壓抗議民眾的蘇丹,呼籲過渡時期軍事委員會立即將治理轉變為文官統治,以避免內戰。

「美國之音」報導,謝安達出任眾議院常設情報特別委員會主席後,對近年年集權主義在全球的興起,極為關注,他點名中國是這個趨勢中,危險性最高與最具影響力的一部分。因此他認為,美中對話優先考慮人權與民主議題外,對於中國正向其他國家出口監控民眾的技術,也必須加以回擊,他力挺川普(Donald Trump)對中國電信龍頭華為的禁令,也敦促川普千萬不要像對待另一中國電信商「中興通訊」一樣,雷聲大雨點小。

社會福利緊縮政策

美中貿易戰升溫

美國眾議院常設情報特別委員會的主席謝安達認為中國出口監控技術,威脅到全世界的人民自由。   圖:翻攝自謝安達臉書
美國眾議院常設情報特別委員會的主席謝安達認為中國出口監控技術,威脅到全世界的人民自由。   圖:翻攝自謝安達臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。