親情芬多精》你愛的粽子是什麼味道呢?

新頭殼newtalk | 文/林冠伶
1970-01-01T00:00:00Z
親情芬多精   圖:新頭殼/製作
親情芬多精   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

端午節慶將近,午休時間同事們分享著各家不同的粽子。這一頭有人說「我愛吃南部粽,北部粽就只是油飯用葉子包起來而已啊,不能叫做粽子」,另一頭又有人說「我愛吃北部粽,南部粽水煮感覺水水的,也沒那麼有味道」,大家討論著自己心目中理想的粽子應該有的口味,每年到這個時節,好像連粽子都要有明確的身份認同,才能以示對饕客的忠誠。

「我覺得我媽媽包的粽子最好吃,我媽媽會特地包只有瘦肉的粽子給我,跟其他人都不一樣,蝦米、香菇、蛋黃通通都沒有,只有瘦肉的粽子最好吃了」此話一出,澆熄了南北粽之戰的熊熊烈火,大家開始討論自己記憶中最美好的味道,最獨特、最客製化的配方。啊~原來吃的不只是粽子,是一種鄉愁,是記憶中愛的味道。

在華人的文化,節慶經常連結著特定的菜餚,菜餚的味道像是某種開關,喚起人與人之間的情感,在忙碌的現代社會,菜餚也扮演了團圓與凝聚情感的功能。試想,一個媽媽要包只有瘦肉的粽子,是多麽不容易,繁瑣如洗粽葉、備料炒香等體力活不說,光是包的時候,媽媽要想著大兒子愛吃瘦肉、小女兒不吃蝦米,一邊想著掛念的人,一邊將心意包覆在小小的粽子裡,這可要耗費不少精神呢。每一顆獨特的粽子,都是媽媽在極為平凡又微不足道的餐桌日常,捉摸出每個孩子的喜好,包粽子不只是節慶的儀式活動,也成了媽媽對特定對象傳達關愛的表現。

端午佳節,你也在吃著粽子嗎?你吃的是南部粽還是北部粽呢?不管你吃什麼粽子,都請細細咀嚼,專心的品嚐粽子在嘴巴漫開來的味道。你是怎麼愛上這樣的味道的?這個味道對你而言有什麼迷人之處?這個味道是否讓你想起什麼樣的情境、畫面、人物呢?

如果什麼都沒有也沒有關係,吃完這個粽子,打電話給你最想念的人,跟他說說你的想念、話話家常,你可以從這個粽子開始,用這道特別的菜餚連結你與他人的情意。

作者:林冠伶 臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

 

林冠伶臨床心理師   圖:林冠伶提供
林冠伶臨床心理師   圖:林冠伶提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應