Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

海外民運人士訪立院 「較支持蔡英文」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長蘇嘉全今接見海外民運人士。   圖:蘇嘉全辦公室/提供
立法院長蘇嘉全今接見海外民運人士。   圖:蘇嘉全辦公室/提供

 立法院長蘇嘉全今接見海外民運人士「認識台灣民主人權參訪團」,強調台灣的民主化之路走來辛苦,經歷多少民主前輩的犧牲奉獻才爭取得到,台灣絕對無法接受中國的極權統治。長期旅美的中國民運人士陳破空也肯定,蔡政府在守護自由民主方面表現的可圈可點,並對中國表現出強勢姿態,因此他比較表達對民進黨和蔡英文政府的支持。

蘇嘉全回憶到,在1986年戒嚴時期他曾參與選舉,隨後民進黨創立,他也擔任國民大會代表,當時,在民主殿堂的國民大會中,每次在會議,身邊周圍都坐著國安人員,只要發言超出時間就會國安人員被拉下來,完全不像是一個民主國家該有的現象。 

蘇嘉全指出,台灣現在已經是一個民主國家,任何人罵總統,絕不會像在中國任意批評中國國家主席習近平那樣導致牢獄之災,然而,台灣的民主化之路一路走來很辛苦,是經歷多少民主前輩的犧牲奉獻才爭取得到。
蘇嘉全說,兩岸地理距離很近,但是在自由、民主的理念上則相隔遙遠,儘管中國一直想統治台灣,但台灣絕對無法接受中國的極權統治,台灣已經自由習慣了,而年輕世代的朋友已經習慣自由的感覺,要他們重回過去的戒嚴時代是不可能的事情。

陳破空表示,今天在場的各位都是民主歷史的見證人,他身為中國八六學潮的組織者,在追求民主運動的過程中歷經入獄等挫折,當他看到台灣的民主成就,他就知道看到華人社會民主化的一線光芒,因此他把台灣當成自己的故鄉。

陳破空事後受訪也說,目前在世界各國,中國因素都是很重大的選舉考量,國際潮流上許多反共抗中的政黨都獲勝,希望台灣政黨能有一致立場,且這半年多來,蔡英文在反擊中國,作出比較強勢的姿態,內政上也有起色,「在這基礎上,我比較表達對民進黨和蔡英文政府的支持。」 

立法院長蘇嘉全接見海外民運人士「認識台灣民主人權參訪團」

當時,在民主殿堂的國民大會中,每次在會議,身邊周圍都坐著國安人員

國際潮流上許多反共抗中的政黨都獲勝

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級