邀達賴喇嘛來訪?蔡英文:不會拒絕自由民主人士來台

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝

對於蔡英文就任總統3年以來,西藏精神領袖達賴喇嘛與維吾爾族海外領袖熱比婭都無法來台訪問,前行政院長賴清德今(5)日說,若他當任總統後將會邀請兩人來訪。隨後,總統蔡英文被媒體問到這問題時則接著表示,「我們本來就不會拒絕跟我們理念相同的,或者對民主、自由有相連性的或標竿性的人來台灣訪問」。

對於賴清德表示如果他當選總統,將會邀請達賴喇嘛與熱比婭來台訪問,蔡英文今日出席文化總會會員大會前受訪說,她知道他這件事情主要是在講近來外交部的一件事情。她必須要講這個消息並不正確,而且外交部已經否認。外交的工作很辛苦,在第一線的外交人員每天要面對很多的情勢,不應該用一些不實的消息來打擊他們的士氣。

蔡英文接著說,「台灣作為一個民主國家,我們本來就不會拒絕跟我們理念相同的,或者對民主、自由有相連性的或標竿性的人來台灣訪問。重點是在於,我們不會讓武統的人進來倒是真的」。

至於蔡總統談話裡提到的的外交部事情,應該是指昨日「台灣英文新聞」刊登「蔡政府阻擾達賴、熱比婭來台」的報導。報導指稱「外交部曾在520日當週試圖派員前往達蘭拉薩,向達賴喇嘛解釋無法入台原因,由於達賴喇嘛知情蔡政府拒絕態度,5月下旬隨即婉謝外交人員入達蘭拉薩」。對此,外交部澄清說明自始即未考量派人或請駐印度代表處人員前往達蘭拉薩的規劃。

另外,該報導表示,「熱比婭曾親自前往駐美辦事處,與我駐美代表高碩泰會面,但來台申請仍遭拒,熱比婭形容自己被代表處趕出來!」。外交部坦承熱比婭確曾至駐美代表處申請簽證,但因其仍具大陸人士身分,須適用其他規定,非屬外交部職掌,代表處待之以禮,但誣指遭代表處趕出來,實為莫須有的指控。

蔡英文表示,我們本來就不會拒絕跟我們理念相同的,或者對民主、自由有相連性的或標竿性的人來台灣訪問

我們不會讓武統的人進來倒是真的

熱比婭曾親自前往駐美辦事處,與我駐美代表高碩泰會面,但來台申請仍遭拒

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。