貿易戰不停火》投資人不用怕慘賠!4專家給資產配置良方

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
中美兩強相爭,全球遭殃,大家都想找到與貿易戰關聯性低的投資,多元配置逐漸興起。專家們建議,此時調整資產配置,納入多元投資組合,可平衡掉更多風險。   圖:翻攝自pixabay
中美兩強相爭,全球遭殃,大家都想找到與貿易戰關聯性低的投資,多元配置逐漸興起。專家們建議,此時調整資產配置,納入多元投資組合,可平衡掉更多風險。   圖:翻攝自pixabay

中美兩強相爭,全球遭殃,大家都想找到與貿易戰關聯性低的投資,多元配置逐漸興起。

專家們建議,此時調整資產配置,納入多元投資組合,可平衡掉更多風險。

中美貿易戰懸而未決,兩國雙雙提高關稅報復,讓金融市場無所適從,人民幣走弱、日圓因避險氣氛上漲,美元偏升格局,許多投資人檢視手上的資產,都陷入如何調整、往哪裡調整才好的困惑。

安本標準投信投資長彭炫通認為,目前這種高度不確定的時刻,更應謹守防禦與分散並重原則。話雖如此,RFC國際認證財務規畫師郭莉芳則先安投資人的心,她說:「中美貿易戰看似升溫,但是觀察市場的恐慌指數並沒有較今年1月、去年2月高,可見緊張氣氛沒有之前嚴重,可能是市場對於中美大戰已感到有些疲乏。」

而每當市場震盪不安,美股等所有標的都被打趴,只有日圓一路往上漲,較特別的是美元指數也一路走強,台幣則大貶,已從去年1美元兌29元台幣,貶到31元台幣左右。

美元走強  景氣發警訊 貨幣建議「7比3」

郭莉芳分析,其實美元走強對全球不利,近來市場已逐漸出現景氣下滑的訊號,比如自去年12月3日開始美債殖利率出現倒掛,「根據歷史經驗,從利率倒掛至景氣真正衰退,平均約400至600多天,換言之,最快明年上半年可看到景氣反轉。」

此時在貨幣配置上,郭莉芳建議台幣與外幣的比例為7比3,外幣投資則建議可從外幣保單、美元計價基金或美元定存規畫。至於近日因市場緊張、避險因素大漲的日圓,則不太需要特別跟風。而現在人民幣兌美元匯率已快破7,且可能還不是低點,除非有需求,譬如將來小孩準備去中國讀書,或是想在中國退休,再考慮分批逢低布局。

滙豐私人銀行亞洲區首席市場策略師范卓雲,經常為高資產投資人,提供資產配置建議,她則是認為,第2季及第3季內,人民幣兌美元匯率於6.95元水位徘徊,若貿易局勢緊張,美元兌亞洲及新興市場貨幣的匯價,則可能進一步走高。

投資專家紛紛認為分散風險概念,是此時的投資主旋律,學者則更保守,南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中甚至認為,空手才是最佳策略,此時宜觀望不宜進場。

多角布局  航太有潛力  把握「333」原則

看來市場的高度不確定性,讓投資風險大為提高,此時,資產配置該怎麼調整呢?范卓雲與郭莉芳以及彭炫通不約而同表示,可採多元資產配置的方式來避險。

其中,彭炫通強調,投資人可先以333投資原則:3成股、3成債,另外3成為另類投資,如航空、電廠、REITs等證券化商品,挑選與貿易戰低相關的產品來投資。

而郭莉芳認為多元資產可考慮包含如航太行業、REITs等與中美貿易戰相關度低的標的。范卓雲則指出,包括黃金以及納入股票、債券等多元資產組合,是可考慮的選項。

在債券部分,市場預期美國聯準會將進入降息週期,全球利率預期會持續維持低檔,加上美國及亞洲債券收益率比歐洲債券更具吸引力,可聚焦在美國及亞洲短期債券;尤其後者,可關注中國、印尼及韓國債券。

(本文獲今周刊授權轉載,更多內容請看1172期《今周刊》)

資產配置良方

投資人建議

投資懶人包

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應