讓外界進一步檢驗民主公正性 民進黨明將抽取民調母體

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席卓榮泰。   圖:謝莉慧/攝
民進黨主席卓榮泰。   圖:謝莉慧/攝

民主進步黨主席卓榮泰今(5)天在中常會前受訪指出,有關下周要開始進行的總統初選民調工作,黨中央尤其是民調中心都做了非常嚴謹與周延的準備,目前最重要的是,明(6)天下午將抽取母體,進入接受外界更進一步檢驗民調公正性的階段,「我與黨秘書長羅文嘉都會親自在現場,與民調委員、雙方派出的民調專家一起監測,觀察整個抽樣過程」,最終報告與公告還是會在6月19日正式對外公布。

卓榮泰說,目前民調設定的時間是10至14日,共有5天的時間,如果作業時間精簡且順利,應該3天左右就可以完成,預計13日中午就可以知道結果,但最終報告與公告還是要經過中執會通過確定後,將在6月19日正式對外公布。

至於獨派動作頻繁,甚至前中研院長李遠哲也希望蔡英文知所進退,頗有「逼宮」的意味。對此,卓榮泰強調,「我特別要拜託全體同胞,大家非常注意民進黨總統初選,也經過很久的努力,才進入到最後電視政見會與民意調查階段,這就是民主機制,拜託國人能夠對此次民主機制有基本信心,往後這幾天不要再有干擾民主機制的動作出現,盡量注意看6月8日下午,兩位參選人如何藉由政見發表會擘劃國家未來,如果有幸接到民調電話,就做出正確的表示,對民主機制有信心的人不要再有言語上的互相刺激、傷害,讓此次民主機制程序能成為未來典範」。

至於前民進黨大老辜寬敏說蔡英文總統退位當「國母」就好。卓榮泰說,個人有表達自己意願的自由,站在中央黨部的立場,希望給予最大的空間,努力把民主機制做好,也希望完成民主機制後,大家共同支持黨的提名人,這才是對民主政治發展的新階段,中央黨部有信心,一定要求所有主管與同仁做到,也期待外界對民進黨有信心,完成民主機制的人選,絕對是民進黨最強的人選。

民主進步黨主席卓榮泰今(5)天在中常會前受訪指出,有關下周要開始進行的總統初選民調工作,黨中央尤其是民調中心都做了非常嚴謹與周延的準備 卓榮泰、羅文嘉與民調委員、雙方派出的民調專家一起監測,觀察整個抽樣過程

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應