陳建仁:台灣是對抗專制最前線 對中國民主有正面力量

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統陳建仁出席六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝
副總統陳建仁出席六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝

對於六四事件,副總統陳建仁今(4)晚呼籲中共當局勇於承認錯誤 、平反六四,並即刻停止對人權的迫害;他相信台灣站在專制制度對抗的最前線,「只要我們守住台灣的民主,讓台灣的民主繼續發光發熱,就一定對中國未來的民主發展發出正面的積極力量」。

今日是中國六四天安門事件30週年紀念,華人民主書院等團體在自由廣場舉行紀念晚會。副總統陳建仁也出席這場活動,他與前行政院長賴清德短暫寒暄,這是陳建仁在表達願意讓位後,首度與賴清德會面。

陳建仁出席致詞表示,六四事件30年過了,不僅沒有看到真相、沒有等到平反、沒有看到究責,更看不到民主的火苗在中國大陸露出一絲絲的亮光。相反的只看到中國政府變本加厲對新疆維吾爾族實施的「再教育營」,只看到他們對藏傳佛教、基督宗教的加強管制,以及對香港、澳門人權自由進一步的緊縮,讓唯一的政治樣版「一國兩制」名存實亡。

陳建仁說,歷史是一面鏡子可以讓人鑑古知今,也可以讓人以史為鏡,反省過去、惕勵將來,但是現在的中國年青人對於89年發生的悲劇完全沒有印象,歷史記憶完全遭到抹滅,這是相當可悲事情。

陳建仁說,所以當他知道華人民主書院等民間團體為了六四事件30週年,在台灣規劃了一系列的活動,他感到非常欣慰,覺得這就是正義之聲、這就是民主之聲,這就是自由之聲。「你們值得我們大家給你一個熱烈的掌聲」。

陳建仁說,這一些活動再一次提醒台灣的人民在歷史上曾經發生的事情,也提醒了民主的可貴,剛才陸委會副主委說過,在1980年代,台灣和中國都出現了同樣為了民主化和自由化的浪潮,而且同樣出現青年學生們站出來追求民主要求改革的心聲,這讓他想起雨果的「悲慘世界」 裡面,那些學生站出來,爭取法國的革命,法國的自由、平等、博愛一樣,大家充滿熱血,充滿著理想,充滿盼望。

陳建仁說,30年過去了,台灣從野百合到太陽花,一個世代接著一個世代的年輕人,為了讓台灣成為一個更自由、更民主、更尊重人權的偉大國家,大家犧牲的自由,還有原本的生涯規劃,過程當然是波波折折,面臨相當多的困難,而且有人更因此而入獄,但是最終卻成就了令全世界相當驚豔的民主台灣。

陳建仁說,很可惜30年了,中國的年輕人就沒有這樣的幸運,因為對岸的政治領導人的一念之差,讓中國年輕人的愛國熱情,追求民主的夢想,硬生生的讓坦克車碾壓、鎮壓,讓中國從此走上了一條與自由、民主、人權等普世價值完完全全背道而馳的錯誤道路。

陳建仁說,已經發生的錯誤,無法復原,已經犧牲的年輕寶貴生命也無法再生,但是,透過歷史真相的追求和平反,卻可以讓下一代不再犯下同樣的錯誤,可以避免更多不幸的事件發生。這也是六四事件30週年後的今天,在這裡舉辦紀念晚會最重要的意義。

陳建仁說,他今天帶著很沉痛的心情,在這裡藉著這個機會,呼籲中共當局勇於承認錯誤 、平反六四民運、並即刻停止對人權的迫害,讓未來中國人民也和台灣人民一樣享有自由、民主、人權的生活。

陳建仁說,今天在這裡紀念六四30週年的另一個重要的意義是,要大家時時提醒自己,必須要更加珍惜台灣幾十年來得來不易的自由與民主。民主不會從天上掉下來,自由也不是理所當然,人權更可能在不經意之間就倒退了,只有2300萬台灣人民展現決心,然後以具體的行動來強化台灣的民主防衛機制,作為華人世界唯一民主燈塔的台灣,才能夠持續在民主的道路上穩健前行。

陳建仁說,尤其,當外在專制的力量不斷地用台灣的自由民主環境,透過製造台灣內部的矛盾和對立,來干擾台灣民主的正常運作,讓台灣的民主自由飽受威脅,並且藉這個機會要向全世界傳播一個專制制度比民主制度更好的錯誤訊息,大家都應該更冷靜、更理性、更團結來守護台灣的民主。

陳建仁說,他相信站在專制制度對抗的最前線,「只要我們守住台灣的民主,讓台灣的民主繼續發光發熱,就一定對中國未來的民主發展發出正面的積極力量」。

陳建仁說,六四民運鬥士的血是中國自由民主的種子,讓大家期盼一顆顆的種子能夠在中國在不久的未來不斷的發芽、成長、茁壯,讓中國的人民能夠享受到自由、平等、法治、人權這樣的一個美好的未來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。