唯一出席六四晚會總統候選人 賴清德: 民主人權是我信念

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
賴清德出席六四事件30週年紀念晚會。   圖:張良一/攝
賴清德出席六四事件30週年紀念晚會。   圖:張良一/攝

今(4)日是1989年六四天安門事件30週年,華人民主書院等團體在自由廣場前舉辦紀念晚會,雖然主辦單位向各政黨總統候選人發出邀請,並希望他們簽署「我譴責:中華人民政府1989年武力鎮壓民主運動,造成六四慘案」等文字,不過,前行政院長賴清德則是唯一一位出席、並簽署這個要求的總統候選人。

賴清德受訪表示,他向主辦單位、親自見證六四天安門事件、許多海內外長期關注民主、人權人士表達敬意。在30年後的今天紀念六四天安門事件,除了要求平反六四,對受難者家屬應該給予補償外,最重要的是絕對不要讓六四天安門事件再度發生。如果要讓六四事件不要在台灣發生,那一定要堅定的反併吞、反一國兩制、反和平協議,要堅定的團結在一起,捍衛台灣的主權,維護台灣的民主。

賴清德說,如果要讓中國六四天安門事件不再發生,「我們一定要站在民主的陣營裡面,推動民主的制度到中國大陸去,讓中國能夠民主化,這樣的話,才有辦法讓六四天安門事件不在中國發生,也可以得到亞太區域的穩定與兩岸的和平。」

對於作為今天唯一一位來到現場的總統候選人,賴清德聽到問題後說「真的嗎?」他說,「因為民主自由人權是我的信念,那30年前的六四天安門事件是一個愛國運動、也是一個民主運動,很可惜被中國血腥鎮壓。30年後的今天不僅沒有平反,中國的政權對人民的控制比以往更加的嚴厲,這個是我們大家要正視嚴肅的問題。這也是我語重心長,有感而發,在紀念六四天安門事件,針對個別的事件,我們應該給予嚴肅看待,包括平反、賠償、譴責中國政權以外,更重要的是不要讓六四天安門事件再度發生。既不在台灣發生,也不在中國發生。」

活動中,目前在台訪問的美國共和黨亞太政策顧問葉望輝(Stephen J.Yates)也來到現場,並與賴清德短暫寒暄。

 

華人民主書院等團體在自由廣場前舉辦六四紀念晚會

要求平反六四,對受難者家屬應該給予補償

不能讓六四天安門事件再度發生

上千名民眾參加在中正紀念堂自由廣場前舉行的六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝
上千名民眾參加在中正紀念堂自由廣場前舉行的六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝
蔡瑞月舞團六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝
蔡瑞月舞團六四事件三十紀念晚會。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應