台商回流隱憂多? 老王:土地、能源都是問題

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
4022-09-24T07:59:55Z
前立法院長王金平指稱,就算台商願意回流,在台設廠也會面對工業區土地、能源是否衝突的問題。   圖:黃建豪/攝
前立法院長王金平指稱,就算台商願意回流,在台設廠也會面對工業區土地、能源是否衝突的問題。   圖:黃建豪/攝

因應美、中貿易戰開打,蔡政府今年祭出「台商回台投資行動方案」作為因應。但被鴻海董事長郭台銘抨擊「好傻好天真」,前立法院長王金平今也指出,就算台商回流投資,有沒有辦法提供廠房土地、供電能源都是問題。

王金平指出,中國是目前台灣最重要的市場,佔台灣對外貿易高達4成,但在美中貿易戰情況下,現在美國加入制裁關稅,不只中國本身的高科技產業受影響,連台灣在中國的投資也無法生存,就算遷廠回台,也會面臨中國沒有生產基地、本地供應商無法外銷零組件到中國的問題,同樣會對台灣造成很大的傷害。

王金平說,台商回台投資6000億元,但會先面臨土地的問題,在台灣是否有足夠的土地可使用,若要做真的工業區,還需要經過土地使用分區變更的程序,至少也要34年時間才能落實。

王金平也說,台灣產業面臨的另一個困境還有供應,能源政策應該考量到5個方面,第一、有沒有尊重公投民意;第二、發電的安全度;第三,發電的供應量能否供應國內需求;第四、新能源會不會傷害環境;最後一點、民眾能否接受新的能源政策所訂定的價格,若由他當選總統,將針對能源發展做完整的處理和決策,讓能源問題合情、合理地解決。

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應