卓榮泰還原總統初選過程:林右昌、阮昭雄的批評 是不在場的發言

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席卓榮泰。   圖:林朝億/攝
民進黨主席卓榮泰。   圖:林朝億/攝

民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉今31日與媒體茶敘,並還原總統初選規劃、協商過程。對於先前基隆市長林右昌及蔡英文陣營發言人阮昭雄都曾批評卓榮泰一事,卓以這是「不在場的發言」形容,兩個人是因為資訊不足才有這樣的批評。

卓榮泰說,對於兩次中執會過程,他有一點感慨。他有些事情協調後,卻被拿出來做一些「不正當」的引喻,讓對黨中央的信任度降低,現在好像有一種模式是「不在場的發言」。

卓榮泰特別指出林右昌與阮昭雄為例說,他沒有惡意或不滿。他說,阮昭雄在上次中執會後對外說,「我們沒收了中執會」,但其實那個是會中休息及協商後要隔一週再開中執會,如果知道這個內容就不會說是沒收中執會。阮昭雄並沒有在協商的現場,卻用不在場的發言說出了一些不正確的事情,大家也知道他們兩人的關係,他不覺得阮有什麼錯,只是阮得到的資訊不完整。

卓榮泰說,前次中執會林右昌也要他向中執會、兩位當事人道歉。事實上,從整個時間設計討論,林右昌都不在場,也不在這個規劃小組裡面。因為林資訊不足,所以才指36日規劃時程時,是黨中央誤判。

對於最早提出的總統提名公告時間,卓榮泰說,是515日;619日公告立委提名時間。這個時間絕對沒有什麼太倉促、誤判情形。但是5/15提出後,一個小組說太慢了,要讓立委趕快上場,不要把立委拖到6月,因此,才把總統提名公告時程推到417日。現在反過來說,訂定417日是草率、便宜行事、誤判,這個對黨中央工作人員是不公平的。「不在場的發言實在不好,我希望以後不要再遇到這個事情」。

羅文嘉也說,他在中執會曾說,現在要改是因為當初是為一個人而設計。「但這難道是承認,我們是打假球嗎?」初選制度公告,歡迎大家來登記,怎麼會是為一個人而設計?不能這樣論述。

對於先前中執會與賴清德協商,羅文嘉表示,賴清德始終堅持沒有接受這樣方案,但賴說,不想讓主席主持會議為難,所以同意說讓他的代表在會中表達反對意見;主席仍然在不表決、不離開主席位置下通過這個案子。這是當天通過的結論,幾位代表都在。

對於賴清德與黨中央討論時,有沒有承諾後又翻案?羅文嘉說,沒有。卓榮泰也說,討論過程中,就是各種方案都提出來,但不宜說這是做最後決定。

羅文嘉也強調,討論不是談判,希望站在共同為黨好,有些基本信任,碰到一些困境。所以,各種可能想法都願意拿出來談是好事。所以並沒有他承諾什麼。

對於賴清德受訪曾暗示,如果中執會在沒有共識下表決,卓不僅不會主持且可能會辭職,卓榮泰僅說,「上禮拜三若表決,我應該不會主持這樣的會議」,「如果表決的結果,我還執行的下去,當然我們三位(卓榮泰、羅文嘉、郭昆文)一起(繼續)努力下去。但是如果我對那個表決沒辦法執行,那我另外的態度」。

至於賴清德在522日中執會時,有沒有如部分媒體報導說「有情緒問題」,卓榮泰則說,「情緒大家都很壓抑」。

至於有媒體報導,賴清德在1124日大選後,曾有意參選黨主席,當時擔任政院秘書長的卓榮泰說,他自己先前答應要參選黨主席時,賴聽到後說,「很好,加油」。至於1124日後,外面有些人認為賴清德已經請辭行政院長,希望他去選黨主席。卓說,「我曾跟他討論過,他說他沒有任何心理準備要參選黨主席」,「他沒有意願要選黨主席,也沒有對我選黨主席有任何不悅。他說,『好,加油』」。

至於以安排賴清德當不分區立委,以勸退他,卓榮泰說,除了針對高雄、屏東因為選區席次減少,要做一些安排外,現在完全沒有討論不分區。也不可能叫一個參選總統的人來說,「你去選立委」。「但是有人有這樣提起,但並沒有被大家一起討論過」。

至於誰提起過?羅文嘉補充說,柯建銘曾提起過是不是其中一位來帶領、衝刺國會,而且是不分區的安全名單之外。但這也是總召一個想法。卓說,「這是聊天的時候聊過,但是沒有跟當事人講過」。

對於522日中執會直播時,有人不滿卓榮泰中斷會議時還「甩筆」,卓榮泰還抽出他自己的鋼筆說,「我從來沒有甩筆,那天我要離開時,是把它這樣按掉而已」。

對於528日蔡賴在陽明山會晤,媒體詢問到底是誰幫他們約,卓榮泰開玩笑說,「我也不知道,他們也都不講,大概以後還要用到罷」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。