市府「喬蛋」音檔外流惹風波 柯文哲承諾建立錄音SOP

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲與前市長室主任、北捷董事長李文宗、秘書長張哲揚、法務局長袁秀慧、消防局長吳俊鴻、環保局長劉銘龍、體育局長李再立、大巨蛋籌備處陳世浩等接受備詢。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲與前市長室主任、北捷董事長李文宗、秘書長張哲揚、法務局長袁秀慧、消防局長吳俊鴻、環保局長劉銘龍、體育局長李再立、大巨蛋籌備處陳世浩等接受備詢。   圖:周煊惠 /攝

民進黨台北市議員簡舒培因揭露北市府多位官員去年11月29日針對大巨蛋案召開內部會議音檔外流,引發台北市長柯文哲抨擊「被竊聽」。有議員今(31)日質詢時,質疑這是市府會議音檔,而非竊聽,若外流代表柯市府內有內鬼,怎麼會怪罪議員?柯文哲抱怨,這是長期「長官與部下之間互不信任」、很爛的官場文化;柯也承諾,將針對市府內會議的錄音建立SOP制度。

柯文哲下午前往台北市議會接受市政總質詢,對於簡舒培質詢大巨蛋案質疑北市官員「喬蛋」風波持續延燒,民進黨北市議員阮昭雄詢問,市府日常會議錄音是否標準SOP?柯答詢稱「沒有」,秘書長張哲揚也表示,這不是標準作業程序,像市政會議、都審,要錄音會先講。

阮昭雄指出,當時馬市府財政局長李述德幫前市長馬英九喬蛋時,也流出錄音檔,但柯當時受訪說,這交給廉政委員會處理,之後該錄音內容也被視為調查資料。不過,柯文哲當時怎麼沒質疑錄音帶「被竊聽」?柯回應,其實自己也不曉得市府內什麼樣的會議該錄音,這應該建立制度。

阮昭雄詢問,去年11月29日的會議,錄音搞不好是必然程序?對此,前市長室主任、北捷董事長李文宗強調,自己不知道有錄音,並不是正式會議,只是平常交換意見而已。

阮昭雄表示,他認為這些錄音檔不是什麼竊聽,而是市府內有內鬼,應該是柯文哲自己管理出現問題?柯坦言,這就是長期以來這種官場,長官與部下之間互不信任,「很爛的官場文化」。

阮昭雄質疑,柯文哲一向標榜的「公開透明」早已破功,這麼多的官員聚集討論大巨蛋案,卻沒有會議記錄、沒有程序。高雄市長韓國瑜日前在說有人竊聽,黑白講,柯也跟他起舞?他嘲諷,柯不用這樣操作議題。柯文哲則承諾,他回去會要求市府未來針對會議錄音建立SOP,什麼樣要錄,什麼不要錄,怎麼保存?都應該有個規範。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。