范琪斐觀點》關鍵供應商接連封殺 華為致命傷在何處?

新頭殼newtalk 文/范琪斐
1970-01-01T00:00:00Z

這個星期對華為來講,應該是很痛苦的一周。

美國川普政府的的杯葛行動一波又一波。谷歌杯葛讓華為在軟體上競爭力大挫,沒有了作業系統,就算還能動,也沒有靈魂;做晶片的英商安謀跟著響應華為禁令,打擊更嚴重,一方面是被美商杯葛,原本期盼歐洲廠商補上空缺的願望看起來要落空了;另一方面,沒有了晶片,華為的機器是連心臟都沒了。

這就是中國前科技部長徐冠華說的:「中國信息產業缺芯少魂」。

他什麼時候說的?二十年前說的。就在去年,騰訊創辦人馬化騰也說了類似的話。

沒有自己的作業系統跟晶片業是中國科技業的罩門,英文來說就是Achilles’ heel。Achilles是希臘神話裡的無敵鐵金剛,唯獨腳踝是他的弱點,本來沒人知道,於是所向無敵。但在特洛伊一戰,特洛伊的保護神阿波羅,把這個秘密偷偷告訴特洛伊王子Paris,Achilles因為被射中腳踝,才死在這次戰役裡。

Achilles的腳踝是生來如此,無法修正,只能希望敵人不知道。但中國科技業早在二十年前就看到自己的Achilles’ heel在哪裡,而且不是只有中國看到,是全世界都知道,但為什麼中國就是矯正不過來?

在去年的中興事件發生之後,中國業界反省的聲音很多,這集的琪斐大放送,我做了些整理。越看越覺得,中國科技界的問題,不在科技而在文化。

任何產業都會有起有落,美國矽谷為什麼在「落」之後,還是能再「起」?很多人都指出這跟矽谷擁抱失敗,在失敗中求取教訓的文化息息相關。但能在失敗中求取教訓的第一步,就是要能正視自己的問題,要能容忍點出錯誤的聲音,在如今的中國,做得到嗎?

這次要真如川普所願,美中兩國打起科技冷戰,中國是不是真的靠已之力,能把自己的Achilles’ heel鍛鍊到金剛不壞,我非常非常好奇。

美國川普政府的的杯葛行動一波又一波。谷歌杯葛讓華為在軟體上競爭力大挫,沒有了作業系統,就算還能動,也沒有靈魂;做晶片的英商安謀跟著響應華為禁令,打擊更嚴重。   圖:范琪斐的美國時間
美國川普政府的的杯葛行動一波又一波。谷歌杯葛讓華為在軟體上競爭力大挫,沒有了作業系統,就算還能動,也沒有靈魂;做晶片的英商安謀跟著響應華為禁令,打擊更嚴重。   圖:范琪斐的美國時間
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應