下一個戰場!謝金河:中國必須正視技術創新與公司治理

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國最大搜尋引擎百度今年第一季出現虧損,股價從284.22殺到112.08美元,市值從992.97億美元下跌至391.57億美元,蒸發601.4億美元。   圖:翻攝自Youtube
中國最大搜尋引擎百度今年第一季出現虧損,股價從284.22殺到112.08美元,市值從992.97億美元下跌至391.57億美元,蒸發601.4億美元。   圖:翻攝自Youtube

美中貿易戰從政府打到民間,甚至引起美中兩電視台主播隔空叫戰辯論,吸引全球目光。財訊傳媒董事長謝金河以電視辯論中雙方在智慧財產權上面的爭辯為例,認為這就是美中從貿易戰打到科技戰的焦點,而像是百度關起門來的創新面臨嚴峻考驗,小米公司治理的疑慮等,更在在提醒中國未來必須正視技術自主創新和落實公司治理。

謝金河表示,兩位美女主播在電視上公開辯論美中貿易戰,吸引全球目光焦點。Fox Business主播Trish Regan和央視旗下環球電視網(CGTN)主播劉欣的一場論戰,雙方各有立場,這不稀奇,但最值得注意的是在智慧財產權的爭辨,Regan列舉「中國盜竊智慧財產權的顯著例子」,標題還打在銀幕上;劉欣也不否認中國有盜版,商業機密盜竊行為。其實這正是美中從貿易戰打到科技戰的焦點。

謝金河認為,這次美國封殺華為震驚全球,意味未來科技創新會成為世界最重要的賽局。中國未來必須重視兩件事,一是技術自主創新,一是落實公司治理。 

再技術自主創新上,謝金河舉例,百度是搜尋引擎的中國代表企業,為了讓百度發展壯大,Google不能進入中國市場,這麼多年,Google在全球攻城略地,就是進不了中國市場,而百度獨享中國搜尋引擎市場。但是這十幾年來,百度創新不足,今年第一季出現虧損,百度股價從284.22殺到112.08美元,市值從992.97億美元下跌至391.57億美元,蒸發了601.4億美元,對照技術不斷創新的Google市值逾8000億美元,百度關起門來的創新,顯然面對嚴峻的考驗。 

此外,多年來,中國養出很多百億美元的獨角獸,但這些獨角獸都像吃角子老虎,股價不斷下跌,像小米上市後從22.2跌到9.44港元,原因是雷軍在IPO給自己一個九十幾億人民幣的股權酬勞,京東的劉強東在上市笫一年也分給自己近一億股的分紅,公司的Key Man拿走的比誰都多,最後只是小股東買單。從分紅制度到公司內稽內控制度的落實,這是中國經濟發展必須正視的議題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應