中職場上的長青樹 潘威倫永不放棄的精神

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
統一獅37歲的先發投手「嘟嘟」潘威倫在本週對上中信兄弟的比賽,拿下他中職生涯的第140勝,締造難以打破的中職勝投紀錄。   
統一獅37歲的先發投手「嘟嘟」潘威倫在本週對上中信兄弟的比賽,拿下他中職生涯的第140勝,締造難以打破的中職勝投紀錄。   

統一獅37歲的先發投手「嘟嘟」潘威倫在本週對上中信兄弟的比賽,拿下他中職生涯的第140勝,締造難以打破的中職勝投紀錄。

身為現役最令人尊敬的投手之一,潘威倫在2003年被統一獅以狀元郎的身份選中,碰巧當時統一獅的總教練就是一代名投「草總」謝長亨。他慧眼識英雄,挑中這一位將在未來打破他許多紀錄的小子。

生涯前幾年的投球可以說是充分展現狀元郎的身份,連續八年拿下雙位數勝投,且防禦率都控制在3左右,甚至曾在2007年到2008年間締造跨季21連勝的高懸紀錄,至今仍無人能打破。

不過再強的投手總是會遇到傷病的困擾,長期在手臂上面的負擔會慢慢變成病痛。嘟嘟在2012年就因傷所困,整季只出賽3場比賽,之後幾年也都因為傷病的關係投得斷斷續續,防禦率也起起伏伏。

去年2018年嘟嘟就因為腳傷只投了一場比賽,生涯前期當中所受的傷幾乎都是手部的傷勢,這次的新傷害也讓他受到很大的挫折,一度擔心是否有傷到阿基里斯腱,讓他職業生涯可能就此結束。所幸只有傷在附近,但是還是需要大量的時間做復原。

今年,嘟嘟擺脫傷病困擾,健康重返一軍陣容,儘管大家不是那麼看好這位已經待在中華職棒第17個賽季的老將,但嘟嘟還是將他最好的表現展現出來給所有球迷看。沒想到開季九場先發取得5勝1敗的戰績,防禦率僅僅只有2.98,排在全聯盟第五,也是本土第一名,不看名字還以為是什麼中生代的強投所繳出的優異成績,難以想像嘟嘟已經37歲了!


本週對上中信兄弟的比賽,嘟嘟代表統一先發出戰面對僅有18歲的菜鳥投手王奕凱,成為史上最大年齡差的先發投手對決。不過薑還是老的辣,年輕人終究是年輕人,嘟嘟以六局失2分非自責分的成績力壓中信兄弟,並取得他生涯第140勝,這不僅是聯盟紀錄,他甚至與榜上第二名的外籍強投勇壯差了32勝,簡直是傲視群雄。生涯在先發場次(298場)以及局數(1869.2局)都是中職史上第一,中職投手丘上的長青樹,絕對非嘟嘟潘威倫莫屬了。

中職30年賽季,可能是嘟嘟最關鍵的一個賽季,他從傷痛中重新回到投手丘上,並在傷兵累累的統一獅中一手扛起了所有人的士氣,沒有被自己的身體所擊敗,嘟嘟在不被眾人看好的情況下演出回春的投球成績。我們都希望嘟嘟的勝投數不僅僅只停留在140,但願這位一代強投能夠在職業生涯末端,用最健康的身體及手臂,完美為他精彩的中職生涯劃上句點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應