前美參議員柯克蘭病逝 曾函歐巴馬擴大與台對話

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前美國聯邦參議員柯克蘭今天病逝,享壽81歲。柯克蘭生前對台十分友好,曾與其他參議員2度聯合致函時任美國總統歐巴馬,呼籲對台軍售、重申台灣關係法並擴大與台對話。   圖:翻攝自Youtube
前美國聯邦參議員柯克蘭今天病逝,享壽81歲。柯克蘭生前對台十分友好,曾與其他參議員2度聯合致函時任美國總統歐巴馬,呼籲對台軍售、重申台灣關係法並擴大與台對話。   圖:翻攝自Youtube

前美國聯邦參議員柯克蘭今天病逝,享壽81歲。柯克蘭生前對台十分友好,曾與其他參議員2度聯合致函時任美國總統歐巴馬,呼籲對台軍售、重申台灣關係法並擴大與台對話。

共和黨籍的柯克蘭(Thad Cochran)一生效力美國國會。他於1972年首度贏得故鄉密西西比州眾議員職務,1978年挑戰參議員成功,其後連任7任。

柯克蘭曾任參議院農業委員會與撥款委員會主席,去年4月因健康因素,在2020年任期到期前退休。

柯克蘭在國會奉獻超過40年,是美國史上任期最長的國會議員之一。他今天病逝於密西西比州牛津市(Oxford)。

柯克蘭擔任國會議員期間對台十分友善。他曾於2011年5月連署參議員梅南德茲(Robert Menendez)信函,表達對台海軍事不平衡的關切,並呼籲歐巴馬政府接受台灣要價書(LOR),盡快通知國會出售台灣所需的66架F-16C/D戰機。

2014年、台灣關係法立法35週年前夕,柯克蘭也與其他51位參議員共同致函歐巴馬,重申台灣關係法在維繫與強化台美雙邊安全、經濟與貿易關係的重要性,呼籲歐巴馬擴大與台灣對話,並加入連署參議員行列,共同表達對台灣民主、自由與經濟繁榮的持續支持。

除了呼籲美國行政部門強化對台支持外,柯克蘭擔任國會議員期間也多次出席駐美代表處的公開活動,包括台灣關係法30年與35年週年紀念酒會、2015年美國國會艾森豪紀念堂委員會舉辦的中華民國捐贈百萬美元酒會、農業採購意向書簽署儀式等。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。