古巴民眾終於等到這一天 無線網路鬆綁7月生效

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
終於等到這一天!古巴政府宣布私人無線網路合法化。   圖:維基百科
終於等到這一天!古巴政府宣布私人無線網路合法化。   圖:維基百科

古巴今天宣布,將讓私人Wi-Fi無線網路合法化,以便民眾上網和連結電腦;另外也准許路由器等相關設備進口,以擴大古巴的網路連結性。

新規定將在7月29日生效實施。近年來古巴人走私網路設備,用以架設無線網路。許多現有的無線網路將納入管理,新規定也很可能會激勵民間新設無線網路。

路透社報導,古巴國營媒體所宣布的新舉措,看來將會允許民營企業合法提供顧客Wi-Fi上網服務,而觀光業將因此受惠。

然而古巴的商業網路是由國營電信公司ETECSA壟斷,在ETECSA持續壟斷下,沒有網路業主將能銷售這項服務。

古巴官方新聞網站「古巴辯論」(Cubadebate)報導,一般民眾將可申請核准,以便透過Wi-Fi連結ETECSA的設施。

古巴在上網方面遠遠落後大多數西方國家,可能因為資金缺乏,或因美國長期貿易禁運,也可能是當局對資訊流的疑慮。古巴在2013年以前,大多只能在觀光飯店使用網路。

古巴政府也是自2013年起,才以促進網路連結為優先要務,推出戶外Wi-Fi熱點以及行動網路。

由於家戶寬頻架設慢半拍,一些古巴人改用非法天線連結熱點,一方面也期望當局會睜一隻眼閉一隻眼。

目前看來古巴民眾將可獲官方許可使用無線網路,同時,使用寬頻上網的人,也可用路由器來分享網路服務。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應