貢寮山洞可放高階核廢料?環團痛批馬英九「不如山頂洞人」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環團今天召開記者會痛批馬英九的謬論。   圖:陳佩君/攝
環團今天召開記者會痛批馬英九的謬論。   圖:陳佩君/攝

前總統馬英九日前表示應重啟核四,並稱2萬桶高階核廢可以放貢寮,對此,台灣環境保護聯盟、綠色公民行動聯盟等公民團體今天 (30日) 召開記者會,痛批馬英九對核廢料的錯誤認知,「核廢料禍延子孫,馬英九不如山頂洞人!」

馬英九日前表示,「在核四廠的貢寮山洞中可以存放2萬桶高階核廢料,可以使用40年」,引起環團不滿。台灣環境保護聯盟創會會長施信民批評,馬英九的發言代表他對核能議題的不了解,且充滿錯誤認知,讓人遺憾。

施信民解釋,核廢料有不同放射強度,處理方法也不同,全世界對於處理核廢料都沒有信心,馬英九所說的40年,只是暫時貯存,各國的最終處置場設計都是深層掩埋、地質要穩,避免核廢料受到影響被腐蝕,不可能是馬英九所說的山洞。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火也說,他聽到馬英九的話後嚇一跳,「馬前總統不要那麼夭壽!」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,馬英九所說的是暫時貯存場,我們擔心的是40年後怎麼辦?如果你不懂核廢料就不要亂說,如果馬是負責政客,就該和大家說,高放射性核廢料目前找不到地方放,就連選址的進度是零;她譴責馬英九不負責任的話,希望能夠改口。

「新北市長侯友宜,你同意馬英九說的話嗎?如果不同意應該約束黨員,癡呆、荒謬、對社會沒有幫助的言論!」媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美表示,核廢料的問題一直無法處理,是全台灣人的問題,應該要一起解決,而非找些奇怪的做法。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。