駁斥施明德三大指控 陳水扁爆料施爭取過海基會董事長

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對前民進黨主席施明德的三大指控,前總統陳水扁昨(28)日在臉書發文駁斥。   圖:翻攝YonGe Chen臉書(資料照片)
針對前民進黨主席施明德的三大指控,前總統陳水扁昨(28)日在臉書發文駁斥。   圖:翻攝YonGe Chen臉書(資料照片)

前民進黨主席施明德日前指控前總統陳水扁將台灣歷史重大三案列為「永久保密」,引起譁然。陳水扁昨(28)日在臉書發文反駁,此事完全是瞎掰、胡扯、亂咬與誣陷,他表示很遺憾躺著也中槍。並爆出施明德曾經爭取當立法院長、海基會董事長等職務。

施明德日前參加監察委員王美玉舉辦的記者會,在記者會中他指控美麗島事件、林家血案、陳文成命案等三大案件,被時任總統陳水扁列為「永久保密」檔案,他批扁不僅背叛良心,也背叛台灣歷史。陳水扁得知後,在臉書上傳影片反駁施明德指控,強調自己並未針對美麗島事件等任何政治檔案做規定或批示。

陳水扁表示,從未批示過任何將美麗島事件等政治檔案列為永久保密的公文,2003年他收到立法院三讀通過的《國家機密保護法》,必須於10日內依憲法37條、72條公布經行政院長副署的《國家機密保護法》,這是總統的憲法義務。

陳水扁指出,其中第十二條規定「涉及國家安全情報來源或管道之國家機密,應永久保密,不適用前條及檔案法第二十二條之規定。」並未針對美麗島事件等任何政治檔案做規定或批示。他向施明德喊話,若對永久保密的法律規定有意見,應找行政立法二院把《國家機密保護法》修掉,不應胡亂牽拖公布法律的總統。

針對收受美麗島事件受難者黃信介的辯護費20萬元一事,陳水扁解釋,從未收取過辯護費,而黃家人為表示感謝,在後來的選舉中都全力助選,就算他在台北市長選舉連任失利,信介仙也都陪同他一起謝票。

施明德也指控陳水扁當時擔任長榮海運的法律顧問是因為調查局指派,陳水扁反駁,自己大三就以第一名之姿考上律師高考,之後獨自開業後事業蒸蒸日上,雖然才20多歲卻已小有名氣。有一年長榮海運被西德商提告求償3000萬元,他受委託並幫忙打贏官司,因此才當上他們公司的法律顧問。

陳水扁表示,這跟調查局有什麼關係?當年還沒有美麗島事件發生,阿扁也還沒有從政,調查局會看上阿扁並介紹顧問公司,「未免扯的太誇張太離譜了吧?」

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。