極右聯盟黨歐洲議會勝出 義大利執政聯盟恐崩解

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
義大利內政部長薩爾維尼(圖)領導的極右派聯盟黨在歐洲議會選舉勝出,可能會結合其他右翼勢力另組執政聯盟。   圖:翻攝Matteo Salvini臉書
義大利內政部長薩爾維尼(圖)領導的極右派聯盟黨在歐洲議會選舉勝出,可能會結合其他右翼勢力另組執政聯盟。   圖:翻攝Matteo Salvini臉書

5年1次的歐洲議會選舉26日結束,英國、法國和義大利民粹主義政黨席次躍升,雖然仍不夠壯大淹沒歐盟,不過,義大利走極右民粹路線的聯盟黨(League)意外超越另一個民粹疑歐勢力「義大利五星運動」,讓合組的執政聯盟可能出現變數。

義大利聯盟黨在去年3月的義大利大選只取得17%選民支持五星運動(Five Star Movement)有高達32.5%得票率,但此次歐洲議會選舉結果顛倒兩黨命運。由副總理和內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)領導的聯盟黨得票率是34.3%,勝過五星運動的17%。聯盟黨在2014年歐洲議會選舉的得票率僅有6%。

聯盟黨此次藉強硬反移民立場和巧妙多媒體宣傳手法,包括轟炸式散播薩爾維尼在義大利各地的活動自拍照,吸納了部分五星運動和反對派的選票。

五星運動領袖、副總理迪馬尤(Luigi Di Maio)今天語帶挖苦地表示,聯盟黨之所以意外勝出,是因為發動無情的中傷詆毀攻勢,而五星運動在選戰初期拒絕反擊,「我們初期可能太安靜、太純潔了,如果這是我們的錯,我會負責。」

歐洲議會選舉結果讓總理孔蒂(Giuseppe Conte)的處境益發尷尬。儘管他名義上未加入任何政黨,也是薩爾維尼和迪馬尤雙方「喬」出的總理人選,卻是經五星運動提名出線。

大利政治分析家佛利(Stefano Folli)在義大利《共和報》(La Repubblica)撰文指出,聯盟黨勝出和五星運動人氣陡降,對政府運作穩定性足以產生爆炸性影響,「導致政府崩潰的導火線已被點燃。」

佛利認為,薩爾維尼可能會打破現有政治格局,結合其他右翼勢力另組聯盟,歐元區第3大經濟體義大利欲避免政治危機,唯一的方法就是讓五星運動成為聯盟黨領袖的「馴服僕人」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應