歐洲議會選舉7成民眾懶得出門 法國各地送接駁或蔬果促投票

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
法國將於26日舉行歐洲議會議員選舉,為鼓勵投票,不少城市提供免費交通服務,有果菜商贈送蔬果給完成投票的選民,還有小鎮送玫瑰花給投完票的母親,順便慶祝母親節。   圖:翻攝自en-marche.fr官網
法國將於26日舉行歐洲議會議員選舉,為鼓勵投票,不少城市提供免費交通服務,有果菜商贈送蔬果給完成投票的選民,還有小鎮送玫瑰花給投完票的母親,順便慶祝母親節。   圖:翻攝自en-marche.fr官網

法國將於26日舉行歐洲議會議員選舉,為鼓勵投票,不少城市提供免費交通服務,有果菜商贈送蔬果給完成投票的選民,還有小鎮送玫瑰花給投完票的母親,順便慶祝母親節。

根據歐洲第一電台(Europe 1)委託民調機構BVAOpinion調查,只有57%的受調者關心這場選舉。

費加洛報(Le Figaro)及法國新聞電台(Franceinfo)於23日公布的調查結果更顯示,18歲到34歲的受調者特別冷淡,多達70%不打算去投票。

上次舉辦歐洲議會選舉是在2014年,當時法國投票率為42.43%,預料這次棄權的選民比例仍然很高。

法國新聞電台報導,為了提升投票率,有些企業、行政單位和一般個人很努力動員。

舉例來說,有些選民基於特殊理由需要搭計程車去投票所,車費動輒數十歐元,可能讓一些人打消投票的念頭,因此在旺代省(Vendée)有家庭照護公司主動提議帶無法行動的年長者去投票,還可陪伴進入隔離投票間,到今天已有超過20人預約這項服務。

在北方省(Nord),有為行動不便者提供的免費接駁車服務,且到府接送;南部的沃克呂斯省(Vaucluse)也有免費交通服務。

若投票所距離住家很遠,運輸公司Flixbus推出退費服務,選民只需在投票所前拍張照片為證,即可辦理退回車費。

在大城市如里昂、馬賽、巴黎,選民可在26日當天早上6時到晚上9時免費使用一次電動滑板車,只需要輸入一組編碼。

此外,在南錫市(Nancy),選民可持已蓋章的投票證到中央市場的果菜商店Huseyn Uyar領取一公斤的蔬果;親歐派的店東接受法國藍廣播電台(FranceBleu)訪問時說,他希望藉此鼓勵選民踴躍投票,2017年總統選舉時,他曾送出一公噸蔬果,「這要成本,但我有動力這麼做,因為有不少年輕人會來」。

26日正好也是法國的母親節,摩澤爾省(Moselle)的小鎮安提(Antilly)鎮長培蒂岡(ClaudePetitgand)因此想到贈送一朵玫瑰花給每名前往投票的母親。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。