黃士修「核能減煤」公投被打槍 中選會:語意讓人無法了解

新頭殼newtalk | 陳佩君 報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳朝建前往內政委員會備詢。   圖:陳佩君/攝
陳朝建前往內政委員會備詢。   圖:陳佩君/攝

去年以核養綠公投案通過後,以核養綠公投領銜人黃士修3月發起「核能減煤」公投,經過補正後仍被中選會駁回,黃士修諷中選會看不懂公投案主文。中選會代理主委陳朝建今(27日)受訪說,案件依法審議,提案人提案有爭議,依法予以駁回的,到底是「增核增煤」、「減核減煤」還是「增核減煤」,語意上無法讓外界了解。

黃士修等人今年3月將「重啟核四」、「核能減煤」公投提案送將中選會,經審議後前案被認定合乎規定,後案部分,經補正後仍被駁回。監察院昨指出,中選會未召開聽證會,即認定「核四重啟商轉」公投提案合於規定,也未釐清核四安全問題,監察委員田秋堇、趙永清、楊芳玲申請自動調查。

陳朝建表示,中選會對於公投案件審議都是依法處理,不對監委調查評論;為何以核減煤案被駁回?陳僅簡單回應,中選會作為委員制機關,對相關案件都是依法處理。

另外,立法院院會明天將處理中選會新任主委李進勇人事同意案,陳朝建表示,人事權行使屬於行政院提名,立法院行使同意權,尊重立院職權。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應