同志伴侶明起可登記結婚 蘇揆:服務人員不能有歧視言行

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
3695-06-18T07:58:58Z
行政院長蘇貞昌。   圖:林昀真/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:林昀真/攝(資料照片)

「司法院釋字第748號解釋施行法」(同婚專法)將於明(24)天正式施行,行政院長蘇貞昌今(23)天在院會中表示,再次祝福等待一輩子同婚登記相愛的戀人都可以結婚,也請相關部門務必妥適做好各項相關準備作業,他特別請政府部門服務的同仁以身做則,不論你的信仰、價值取向為何,請一視同仁的以高興、祝福的心情看待每一對前來辦理結婚登記的新人,不能有任何歧視性言行。

蘇貞昌表示,「司法院釋字第748號解釋施行法」已在上週五(17日)經立法院三讀通過,蔡英文總統也已於昨日簽署法案並公佈。感謝過程中為遵守大法官會議解釋、尊重公投民意,民法一個字未修,而是以專法方式提出,從名稱到條文絞盡腦汁,字斟句酌,在立法院表決時,那麼多立委投下關鍵性的一票,在大法官會議解釋所定期限前完成立法。感謝各界的支持與全體國人的體諒,讓我們的社會向前一步,也讓世界看到台灣對人權保障的努力。

蘇貞昌強調,對政府來說,法案的通過是政府服務的開始,明天(24日)就是同婚專法開始施行的日子,再次祝福等待一輩子同婚登記相愛的戀人都可以結婚,也請相關部門務必妥適做好各項相關準備作業,該宣導的要宣導(只要取得合法婚姻身份,該有的權利與福利待遇皆無不同)、相關作業上該一切如常的一切如常(如各戶所辦理結婚登記的「結婚書約」),如確有需調整的就調整,務必做好配套措施。

蘇貞昌也特別請政府部門服務的同仁要率先以身做則,不論你的信仰、價值取向為何,在從事相關業務服務時,請一視同仁的以高興、祝福的心情看待每一對前來辦理結婚登記的新人,不能有任何歧視性言行。教育部在相關課本、教材上、教師在講授相關課程時,都要對此一新的法律有所瞭解,並傳輸正確性別平等觀念。政府必須從自身做起,才能營造一個對人人都友善的環境,希望大家一起繼續努力。

最後,蘇貞昌指出,這次只是通過一個「成人之美」的法案,民法的婚姻還是限定一男一女,一夫一妻制度没有改變,非同志者完全沒有受此法案的影響。無論你的性別傾向為何,我們都是同一國的,都一起生活在這塊土地上,都在同一個天地之間,只有相互包容的接受不同,和善的對待彼此,才能使台灣成為一個相互尊重,彼此友善的國家。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應