新北與扶輪社簽備忘錄 攜手推動國際交換學生

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
8405-06-25T07:58:50Z
新北市府與國際扶輪社簽署備忘錄,攜手推動國際交換學生。    圖:王峻昌/攝
新北市府與國際扶輪社簽署備忘錄,攜手推動國際交換學生。    圖:王峻昌/攝

新北市政府教育局今 (22)日與國際扶輪社多個地區舉行「合作備忘錄簽署記者會」,由教育局長張明文與國際扶輪多個地區簽署合作備忘錄,副市長謝政達親自贈送寫著「友誼長存」的鶯歌陶杯給在場的 8名國際交換生,象徵新北市是個有濃厚人情味的好所在,另有3位北大高中的國際交換生分享這一年的學習收穫。

謝政達表示,感謝國際扶輪長期投入學生國際交換學習,過去三年已引進來自世界24國共151名國際交換生到新北學校學習,也讓新北的學生不用出國,就能與外籍學生交流共學。此外,也感謝接待國際交換生的學校,提供交換生友善、多元的學習環境,協助交換生順利適應台灣的學習生活。

新北市教育局今天與國際扶輪3490地區、3481地區、3482地區及台灣國際扶輪青少年交換協會 (3521、3522、3523地區) 簽署合作備忘錄,要加速學生與國際接軌成為全球公民。新北市各校熱情歡迎世界各國的學生來學習,未來也將支持個人型態實驗方案,讓新北市高一及高二的學生免休學出國學習1年,擁抱世界、向世界學習。

教育局長張明文說,新北市的國際教育以「精進課程教學、深化國際交流、建構支持體系、發展國際校園」為四大主軸。在深化國際交流方面,積極完善學校國際數位溝通資源及機會、豐厚學生國際接觸與學習經驗、擴展學校多元國際交流與服務方案,過去已積極推動學生國際短期交換學習、教室連結網絡社群、青年外交大使培訓服務、辦理高國中小模擬聯合國會議等。

教育局說,新北市出國的交換學生,在國外的食宿由當地接待家庭支出,其他簽證、機票、保險費等支持,各地區扶輪社補助額度不一,總計105年至107年共有172校、5548名師生赴日、韓、新、美等國交流,共有118名學生赴美加交換學習,除了讓學生出國拓展視野,也積極引進國際交換學生與國際志工,辦理國際青年夏令營與校際跨境交流,讓更多國際學生進入新北校園共學。

新北與國際扶輪社合作推動國際交換學生,圖為清水高中的4名國際交換學生。   圖:王峻昌/攝
新北與國際扶輪社合作推動國際交換學生,圖為清水高中的4名國際交換學生。   圖:王峻昌/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應