讀者投書》無言!賴清德 請熟讀自家政黨的規章好嗎?

新頭殼newtalk | 王偉生
6778-10-16T07:58:50Z
前行政院長賴清德。   圖:張良一/攝(資料照片)
前行政院長賴清德。   圖:張良一/攝(資料照片)

5月22日上午,民進黨總統初選參選人賴清德,於臉書上發布一篇乍看之下義正詞嚴,但實際上卻是典型搞不清楚狀況的文章,把自己對黨內規章的不理解,上綱上線到民進黨的黨魂,實在令人無言。

賴清德臉書文最大的重點,就是「初選規則不可以改」。然而,根據民進黨的規定,是可以改的。依照「公職候選人提名條例」第21條,關於選務期程的訂定與變更,就是由中執會議決;又依據第9條,中執會本就有權修正「第一、二、三類公職後選人提名民意調查辦法」等法規。這些不但是黨章所賦予的權力,也是中執會應作為的事項,像賴清德這樣「不能改就是不能改」的要求,才是違反民進黨規章的作為。

此外,支持賴清德的人士,常常將「原本的黨部版期程遭推翻」掛在嘴邊,事實也並非如此。根據黨章所規定的「中央黨部」,實務上就是中執會,而非中執會所委派的黨務人員,這是獲得授權的「決策者」與「執行者」非常清楚的差別。換言之,今日民進黨中執會將通過的版本,才是真正的「黨部版期程」;再者,回顧過去發展,5月1日中常會上的「草案」,最後並未獲得通過,而是改為沒有效力的「報告案」。

綜合上述兩點,很明顯真正的黨部版,是今天下午才會出現,而且到目前為止的發展,民進黨的作為都符合程序正義的要求。這也是熟知相關規定的人,實在難以理解賴清德及其支持者的理由,到底正當性何在的緣故。此外,包括民調納入手機與柯文哲,也是為了現實的政治情勢,讓民進黨能推出最有勝算的候選人之故。

由此觀之,拘泥著錯誤理解的程序正義,不願面對新時代與政治情勢的挑戰,如果最後是由這樣的候選人出線,民進黨的勝算如何,自然是非常顯而易見的答案。

王偉生/民進黨支持者

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。