大學姊破功?今年第一季台中外籍旅客大減 中市府:事實不符

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
6005-06-25T07:58:50Z
賴佳微出數據質疑林筱淇的行銷能力破功。   圖:賴佳微/提供
賴佳微出數據質疑林筱淇的行銷能力破功。   圖:賴佳微/提供

民進黨台中市議員賴佳微今(22)日質詢指出,根據交通部觀光局的統計,107年度1-3月來台中的外籍旅客數有51萬又700多位,但盧秀燕上任後,今年1-3月的外國旅客數卻僅有18萬3千多人,整整少了32萬7669人次。盧秀燕找了一個行銷學專業人才林筱淇當觀光局長,可是在花博行銷推廣上卻破功。

台中市觀旅局澄清,交通部觀光局公佈本市旅宿統計資料,108年僅公布1至3月份8家觀光旅館住宿人數,台中市總計有485家旅宿業,尚有477家旅宿業住宿人數未公告統計資料,賴議員公布數據顯與實際住宿人數不符。

賴佳微表示,台中市已躍居成為台灣第二大城市,如何讓國際看到台中、讓外國民眾更加了解台中的在地特色,成為新任盧市府行銷城市的一門功課。機場是一個城市對外的門戶,要有遊客進來,才會有金源。5月初盧市府不滿交通部將台中國際機場定位為廉航基地,故決定將從胡前市長任內就已經所提的「2035機場門戶計畫」停止;昨天盧市府又表示繼續推動計畫,反覆態度也讓台中市民對於盧市府執政品質產生質疑。

賴佳微建議盧市府應多加針對來台中觀光旅遊之外國旅客進行調查,了解該外國客群旅遊之目的,找出符合台中市對於該客群之價值觀誘因,並設計出專屬各個客群的旅遊規劃,以及近年來國內航線載客數穩定成長,也應再增加國內航線航班數,這樣才是吸引外國遊客的良策。

賴佳微議員呼籲盧市長,台中還有許多在地特色需要詳細規劃、發展,不要出什麼問題就將責任都推給中央,加上執行市政速度太慢如同空轉。並強調,林筱淇局長已上任五個月,花博行銷效益這麼差、「大玩臺中」APP的更新維護也沒有弄好,應該要好好專心利用行銷專才將台中特色推銷到國際,讓世界看到台中讓更多外國旅客來台中,這樣才是拚經濟。

台中市觀旅局指出,為掌握最即時旅遊市場動態,每月均函文485家旅宿業提供前月份住宿人數,據以統計本市住宿人數,經統計2018台中世界花卉博覽期間(107年11月至108年4月)住宿台中市人數約389萬3,542人次,與前一年同期成長13萬8,571人次;其中本國藉旅客約282萬5,595人次,與前一年同期成長17萬4,647人次;外藉旅客住宿人數75萬7,211人次,較前一年同期74萬3,203人次,微幅成長人1萬4千多人次。

另外,關於花博行銷,林筱淇修局長表示,盧團隊上任時台中花博相關行銷預算皆已發包執行,但整個台中市政府在預算拮据情況下,仍透過辦理名人遊花博直播代言、花博愛情故事、全台里鄰長揪團遊台中花博等各項活動強力行銷台中花博,並且創下700多萬參觀人次的佳績。

 

賴佳微出數據質疑林筱淇的行銷能力破功。   圖:賴佳微/提供
賴佳微出數據質疑林筱淇的行銷能力破功。   圖:賴佳微/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應