脫歐好難!英跨黨協商又破局 工黨批政府軟弱搖擺

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
工黨黨魁柯賓表示,梅伊政府「軟弱且搖擺不定」導致脫歐協議談判破局。   圖:翻攝Youtube
工黨黨魁柯賓表示,梅伊政府「軟弱且搖擺不定」導致脫歐協議談判破局。   圖:翻攝Youtube

英國首相梅伊(Theresa May)在脫歐協議3次闖關失敗,再度設法爭取國會通過後,昨天同意為6月初下台訂定時間表,不過仍無法換來善意回應。英國在野工黨17日中止了6周來與梅伊的脫歐談判,並將此歸咎於梅伊政府「軟弱且搖擺不定」。

英國廣播公司(BBC)報導,英國首相梅伊所屬的保守黨與在野工黨間的脫歐會談在未達協議下結束,梅伊與工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)現在將邁向下個階段,商定國會表決程序,以找出共識。

梅伊的脫歐協議3度在國會闖關失敗,削弱了她的權威,並迫使她必須與工黨協商。柯賓致函梅伊指出,已經盡可能地找出脫歐折衷協議,但雙方商討「已進行到極限」,並稱雙方存在著重大的政策歧見,「你(梅伊)的政府日益軟弱和搖擺不定,使得我們沒有把握,雙方達成的協議是否能實現。」

英國國會將在6月初就英國脫歐條件進行第4度表決,柯賓表示,雖然他會「謹慎考慮政府為突破脫歐僵局而提出的任何建議」,但也因此將繼續反對梅伊政府在國會提出的脫歐協議。

工黨贊成在英國脫歐後,與歐盟維持比較密切許多的經濟關係,而他們擔心梅伊下台之後,新任首相可能不會堅守她所達成的協議。

英國政府表示,國會議員將可在6月3日起的當週,對脫歐協議法案進行辯論和投票,法案通過後,就能施行梅伊的脫歐協議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應