英脫歐歹戲拖棚 人民用選票教訓兩大黨地方選舉受挫

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國昨天舉行地方選舉,首相梅伊為執政的保守黨催票。   圖:翻攝梅伊臉書
英國昨天舉行地方選舉,首相梅伊為執政的保守黨催票。   圖:翻攝梅伊臉書

英國昨天舉行地方選舉,人民不滿脫離歐盟歹戲拖棚,以選票懲罰執政的保守黨和主要反對黨工黨。根據今(3)日初步開票結果顯示,保守黨已有443名議員落選,工黨也有78名議員敗北,小黨反而成了這次選舉的贏家。

英國原定3月29日正式脫歐,但因國會議員不同意首相梅伊(Theresa May)脫歐版本而陷入僵局,脫歐時程也跟著延後,布魯塞爾同意的最新期限是10月31日。

根據英國廣播公司(BBC)開票統計,這次地方議會選舉將選出8000多名民意代表,目前揭曉近五成,選民不滿兩大黨把脫歐變「拖」歐,導致保守黨已有443名議員落選,工黨78名議員敗北,讓親歐的自由民主黨(Liberal Democrats)坐收漁利,已經拿下304席,他們希望5月23日的歐洲議會選舉能拿下更多席次。

活躍人士表示,自由民主黨立場明確,主張英國必須舉行第二次公投,才能打破國會對脫歐協議條件談不攏的僵局,進而造成這次選舉風向改變。

其他小黨在這次地方議會選舉中也有斬獲。目前開票結果顯示,同樣支持二度脫歐公投的綠黨(The Greens)拿下42席,無黨籍候選人則贏得215席。

英國民調專家柯蒂斯(John Curtice)告訴BBC:「我們知道選民不滿保守黨處理脫歐的方式,但看來選民也不滿意工黨回應政府脫歐立場的方式。」

這次的地方選舉結果再度展現英國2016年公投脫歐導致選民超越傳統的黨派界線,也首次呈現對英國兩大黨造成的傷害。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。