高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

初選納手機民調 賴清德:五月底完成初選前提下可討論

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院前院長賴清德今晚在台灣大學台大會議中心以《談醫師的管理哲學》進行演講。   圖:賴清德辦公室提供
行政院前院長賴清德今晚在台灣大學台大會議中心以《談醫師的管理哲學》進行演講。   圖:賴清德辦公室提供

民進黨今(17)日歷經2小時協商後達成總統初選納入手機民調,對此,行政院前院長賴清德晚間表示,初選期程被延了兩次,在五月底前完成初選的前提下,如果黨中央要談初選納入手機民調或其他方式,是可以討論的。

賴清德今晚在台灣大學台大會議中心以《談醫師的管理哲學》進行演講。會後有學生詢問,他和總統蔡英文有什麼不同?賴清德表示,首先,他尊重制度,民進黨初選制度已經公布,但被延了兩次,時間多久還不知道,而且蔡英文總統還想要改變遊戲規則,他絕對不會做這種事,因為他是超越個人的;其次,他可以傾聽民意、深入民間、有能力解決問題,「我是可以打敗國民黨候選人,贏得總統大選的人!」

另對媒體詢問民進黨決定初選納入手機民調一事,賴清德表示,今天的協商是有時間配套的,黨中央提出在五月底前完成初選,在這種狀況下,包括對比或手機民調等是可以討論的,特別是黨中央要負責完成手機民調的準確性、公正及防弊等其他配套作為。

賴清德強調,今天黨中央的協調結果是一個配套,前提是必須先確定初選時間,否則黨中央已公告初選辦法,如果不談時間,只針對已經公告的初選辦法做變更,這跟社會期待不同;民進黨是民主的政黨,且初選辦法已經公告了,初選期程被延了兩次,「黨中央提出的期程,是在五月底前完成初選的民意調查,這部分我是接受的,也希望小英總統能夠接受」,讓五月底前可以完成初選,在這個前提下,如果黨中央要談初選納入手機民調或其他方式,是可以討論的。 

賴清德表示,他參選是因為看到民進黨的困頓和台灣情勢的險峻,至少到3月18日他登記參選之前,少有人認為民進黨有辦法贏得2020總統大選,在這種狀況下,很多人不忍心民進黨失去政權,如果民進黨立委席次再減少,恐怕會傷害台灣的主權和民主,所以基於對土地的使命他才出來參選。

賴清德說,他一再說明,他參選是超越個人、超越派系,希望大家都是為了台灣,這也是為什麼他都遵守、支持民進黨的初選制度,讓人民決定、由人民做主,走完民主的程序,後續他也會更加努力,打贏總統選戰。

民進黨中央隨即於晚間發表聲明指出,5月22日「第十八屆第十一次中執會」之開會通知,似尚無「總統提名初選時程」討論事項,係因相關協調正進行中,預計依雙方共識另行增補議程。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。