美國禁令沒在怕!?日媒:華為已秘密囤積一年所需關鍵零部件

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據《日經亞洲評論》網站的獨家報導,華為在美國發佈禁令前已囤積了一年所需關鍵零部件。   圖:翻攝自Youtube
根據《日經亞洲評論》網站的獨家報導,華為在美國發佈禁令前已囤積了一年所需關鍵零部件。   圖:翻攝自Youtube

繼貿易戰對中國祭出關稅懲罰後,美國總統川普又正式將中國科技公司華為列入黑名單。不過根據日媒報導,面對白宮的「組合拳」,華為方面其實也有所準備,在一定時間內讓美國的禁令失效。

根據香港01今(17)日下午引述《日經亞洲評論》網站的獨家報導,華為在美國發佈禁令前已囤積了一年所需關鍵零部件。

消息人士稱,六個月前,華為告訴全球供應商,它希望囤積一年生産所需的關鍵零部件,為貿易戰的不確定性做准備。

據悉,在中美貿易談判陷入僵局之際,美國對中國的科技巨頭華為下手,通過兩項禁令封殺華為。

報導指出,5月15日當天,美國商務部將華為以及其70家子公司列入出口管制的「實體名單」,將禁止華為在沒有美國政府同意的情況下購買美國公司的零部件。美國官員說,這個決定即便不能使得華為無法銷售一些産品,起碼能讓其很難再做到這點,因為華為依賴美國的供應。

16日,美國正式發佈華為出口黑名單,其中包括華為新加坡分公司。此舉旨為禁止華為在未經美國政府批准的情況下向美國企業購買零部件。美國商務部5月16日正式把華為技術有限公司以及其68家關聯企業列入出口管制「實體清單」。

報導稱,這68家公司分佈在至少20多個國家。美國商務部發言人說,這項指令立即生效。被列入出口管制實體清單企業包括位於加拿大、日本、巴西、英國和新加坡等非美國華為關聯公司。該命令指美國政府代表認定華為參與的活動違反美國國家安全或其外交政策利益。

彭博社5月16日則報導,美國商務部將華為列入「實體清單」黑名單的舉動意味着美國公司需要特殊的許可證才能向華為出售産品。由於美國公司主導著半導體産品,這有可能扼殺華為生産一切産品,從5G網路基站,到移動手機。華為甚至可能無法使用谷歌的安卓系統。美國去年類似的舉動幾乎使得中國的中興公司停業。

根據香港01的報導,華為旗下晶片設計公司華為海思,公司總裁何庭波昨晚致信員工稱,多年前公司已作出「極限生存的假設」,預料某天不能再取得美國的先進芯片和技術,而公司已為此做好「備胎」。

他表示,今天,命運的年輪轉到這個極限而黑暗的時刻,超級大國毫不留情地中斷全球合作的技術與産業體系,做出了最瘋狂的決定,在毫無依據的條件下,把華為公司放入了實體名單。這些「備胎」已在一夜間全部「轉正」,但今後「每一個新產品一出生,將必須同步科技自立的方案」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應